Frisch aus dem Backofen – böhmische Buchteln mit Powidl und Quarkfüllung

Rezept für böhmische Buchteln. Anleitung und Bilder zur Zubereitung von Hefeteig.
Böhmische Buchteln
Böhmische Buchteln

Nachdem ich letztens (endlich mal – das Buch ging in meiner Jugend scheinbar vollkommen an mir vorbei..)  Krabat von Ottfried Preußler gelesen hatte, beschlichten mich Gelüste auf böhmische Buchteln. Keine Ahnung warum und weshalb. Gegessen hatte ich dieses leckere Hefegebäck jedenfalls noch nirgendwo, eine frühkindliche Prägung kann mich also auch nicht getrieben haben.  Ich vermute, dass mein wirrer Geist aus der Szene von Krabats Ausflug in das nachbarliche Dorf, bei dem er allerlei lokaltypisches Gebäck für seinen Freund mitbringt (vor allem Kolatschen), eine geheime Sehnsucht nach dieser böhmisch-österreichnischen Spezialität machte.

Das komplette Rezept das ich mir zusammengesucht habe und Bilder zur schrittweisen Herstellung des herrlich locker-fluffigen Hefeteigs der Buchteln habe ich bei Suite101.de eingestellt.  Einfach diesem leckeren Link zu meinem Buchtel-Rezept folgen.

Liebe Grüße & viel Spaß beim Nachbacken,

Shermin

Written By
More from Shermin
Halloween-Rezept: Friedhofspudding
Graveyard Pudding - essbarer Friedhof fürs Gruselbuffet aus Schokopudding, Butterkeksen und schokoladigen...
Read More

1 Comment

  • Vielen Dank für das Rezept. Ich habe versucht zu hause nach zu backen und hat sehr gut funktuniert und war seeehr lecker 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert