Ja! Ein Hoch auf das Acrylamid! – Auch heute gab es keine exotischen Kochorgien, sondern simple (und wirklich sehr leckere) „Arme Ritter“. Wie ich beim Googeln gerade feststelle, essen die meisten Menschen dieses fetttriefende Kindheitsgericht allerdings süß? Ich bin ehrlich verwirrt – so sind sie mir in meiner Familie nie über den Weg gelaufen. Irgendwie gab es die immer als herzhafte Variante.
French Toast – aber pikant!
Auf Englisch heißen die Armen Ritter übrigens „poor knights of windsor“ oder „French Toast“ und werden ebenfalls süß genossen. Wer die süße Variante genießen will, lässt Salz und Pfeffer einfach weg und bestreut das gebackene Brot anschließen mit etwas Zimtzucker oder Orientzucker.
Die Rezepte für die Armen Ritter und für den Gurkensalat sind so simpel und alltäglich, dass ich sie immer so pi mal Daumen zusammenrührt. Ich versuch es mal zu rekonstruieren. Besonderheit bei den Rittern ist diesmal, dass ich kein Brot, sondern Böhmische Knödel genommen habe. Hier lagen noch knapp anderthalb Packungen rum, die als normale Beilage nur das Prädikat „geschmacksneutral“ verdient hatten und so eine zweite Chance erhielten. Eine gute Entscheidung – das hat wirklich gepasst und die Knödelscheiben sind auch nicht zu durchgeweicht gewesen von der Eiermilch, wie es ja manchmal bei Brot passiert.
Rezept für herzhafte Arme Ritter
3 Eier
altbackenes Brot in Scheiben nach Belieben
Milch
Prise Salz
frisch gestoßener Pfeffer
neutrales Öl/Butterschmalz für die Pfanne
Zubereitung
- Eier, einen guten Schuss Milch & die Gewürze in einer Schüssel miteinander verquirlen.
- Fett in einer Pfanne erhitzen, währenddessen die ersten Scheiben einweichen.
- Mit Gabeln das in der Eiermilch eingeweichte Brot in die Pfanne heben.
- Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
- Auf einem großen Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen. Nicht schon während des Bratens zuviel naschen oder die Zunge verbrennen.
Rezept für Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
1 1/2 Salatgurken
500g Joghurt
ein Schuss Sahne
Salz, frisch gestoßener Pfeffer, Dill
Zubereitung
- Die Gurken schälen und auf einem Reibeisen in dünne Scheiben hobeln.
- In einer Schüssel einfach die Gurkenscheibchen mit den Gewürzen und dem Joghurt verrühren.
- Ruhig sanft versalzen und für 15 Minuten stehen lassen. Die Gurken ziehen noch einiges vom Salz weg. Mit einem kleinen Schuss Sahne abschmecken und zusammen mit den noch warmen Armen Rittern vertilgen.
Achja… es war dann doch eine etwa zu große Portion für uns – einige der Ritter tummeln sich jetzt in meinen Kühlschrank. Dann habe ich morgen Früh die Gelegenheit die leckeren Teilchen doch mal mit was Süßem zu probieren. Ich glaube die sind wie geschaffen für Nutella. 😉
Die armen Ritter kenne ich nur aus Filmen. Jetzt weiß ich endlich, was das ist. Ich werds mal ausprobieren, im Fernsehen schmeckts den leuten ja immer sehr gut. 🙂
Hallo Buntköchin,
schön, dass du dich herverirrt hast. 🙂
Dann viel Spaß beim Nachbraten der armen Ritterchen.
hallo Köchin,
Rezept Gurkensalat mit Joghurt-Dressing
ist toll
so ist der Tag gerettet
m.g.
Ich werde mal testen, ob das auch mit glutenfreien Brötchen-Scheiben klappt. Kenne die armen Ritter übrigens bisher nur in Mini-Ausgabe als Suppeneinlage. Hat meine Oma gerne gemacht und ich noch lieber gegessen.
Hallo Clia,
das geht bestimmt auch mit glutenfreiem Brot. Hauptsache es saugt die Eiermilch auf und lässt sich ausbacken.