Ich bin mal wieder etwas spät dran mit meinem Beitrag zum monatlichen Blogevent von 1 x umrühren – aber immerhin ist es diesmal nicht der letzte Tag und ne halbe Stunde vor Ende der Abgabefrist. Thema des diesmonatigen Blogevents (diesmal organisiert von Suppenkasper) ist es ein Menü aus drei Gängen zu servieren und dabei unter 9,99 € zu bleiben.
Erst dachte ich ja „Wow – spannende Challenge!“ und habe im Kopf schon preiswerte aber geniale Rezepte gewälzt – bis ich begriff, dass die Geldgrenze pro Person gilt und nicht insgesamt. So ein „Harz-4-Menü“ zu kochen fände ich nämlich durchaus realistisch und spannend. Ganz ehrlich, wir kochen ja wirklich viel, aber 10 € pro Person habe ich höchstens mal zum letzten Weihnachtsessen überschritten. Da gab es dann aber auch als Vorspeise Hummer, gefolgt von meiner genialen Forellen-Flußkrebsschwanz-Terrine, zartem Lamm und andere Leckerein… Also drehte ich den Spieß um und versuchte nicht möglichst preiswert zu kochen, sondern sah es als Herausforderung an, ein paar höherpreisige Sachen auszuprobieren, um die ich – mangels Gelegenheit und Ansporn – schon länger herumgeschlichen bin. Dank dem Frischeparadies wusste ich ja jetzt auch, wo ich meine Wünsche erfüllen konnte. 😉
Ich werde mir an anderen Foodbloggern aber ein Beispiel nehmen und hier erstmal eine Zusammenfassung mit Abrechnung einreichen. Die einzelnen Rezepte zu den verschiedenen Gängen werde ich (bis auf die Austern) in den nächsten Tagen noch einzeln posten, damit sie hübsch in die Kategorien einsortiert sind und ihr euch hier nicht durch einen Endlos-Beitrag kämpfen müsst. Mein Menü ist für vier Personen konzipiert, ich musste also mit knapp 40 € auskommen – mal sehen, ob ich das hinbekommen habe… Kleinstmengen, wie ein Löffel Zucker, Salz oder Olivenöl habe ich jetzt nicht im Preis einberechnet.
Meine Menükarte sah also so aus:
Austern au naturel
Rosmarin-Wachteln
mit Gorgonzola-Walnuss-Rosenkohl und Pommes duchesse
Schokoladensoufflé mit Himbeersahne
Vorspeise: Austern mit Zitrone
So wie es aussieht, haben wir die Proletarier unter den Austern erwischt. Pardon – die Standard-Muschel meine ich. Die Sorte war „Fines de Claires“, aus franz. Aquakultur, die Größe „Grand“ (G). Hierbei handelt es sich – nach ausführlicher Lektüre – um die „Pazifische Felsenauster“ (Crassostrea gigas). Eine schmackhafte und robuste Auster, die gerade in Deutschland sehr weit verbreitet ist. Ich habe länger überlegt, ob ich sie eventuell als Vorspeise überbacke oder anderweitig veredele. Aber da wir (mein Mann, ich & Gäste) allesamt noch nie Austern probiert hatten, wollte ich uns den puristischen Geschmack erhalten. So gab es nur – unter großem körperlichen Einsatz aufgestemmte – Austern, mit einigen Spritzern Zitronensaft. Diese bebilderte Anleitung hier zum Öffnen von Austern war für uns Neulinge dabei sehr hilfreich. Geplant hatte ich als Vorspeise zwei Austern pro Person. Das Ende vom Lied war, dass ich glücklich fünf Austern schlürfen durfte, weil die restlichen Personen die weitere Aufnahme nach nur einer verspeisten Auster verweigerten. Der sanfte Grünton in ihrem Gesicht verriet mir, dass sie sich auch nicht sonderlich aphrodisiert fühlten. Banausen. Ts…
Naja gut, immerhin haben sie es probiert und so gab es mehr für mich – ich bin jetzt jedenfalls Fan der glibberigen Tierchen.
8 Austern: 7,45
1 Zitrone: 0,22
Gesamt: 7,67 €
Hauptgericht: Rosmarin-Wachteln mit Gorgonzola-Walnuss-Rosenkohl und Pommes duchesse
Sehr lecker, sehr gelungen. Die Wachteln waren saftig, der Rosenkohl köstlich, nur die Pommes duchesse fand ich persönlich im ungebackenen Zustand besser. Aber vielleicht bin ich da zu pingelig, der Rest der anwesenden Personen fand sie perfekt und führten sie der Vernichtung zu.
Rosmarin-Wachteln
4 Wachteln: 12,82 €
Pommes duchesse (Herzoginkartoffeln)
1000 g Kartoffeln: 1 €
2 Eier: 0,26 €
Butter: 0,16 €
Gesamt: 1,42 €
Rosenkohl mit Gorgonzola und gerösteten Walnüssen
1000g Rosenkohl: 2 €
Gorgonzola: 1,79 €
Milch: 0,10 €
Weißwein: 0,30 €
Zwiebel: 0,05 €
Walnüsse: 0,80 €
Butter: 0,10 €
Gesamt: 5,14 €
Gesamt Hauptgericht: 19,38 €
Dessert: Schokoladensoufflé mit Himbeersahne
Mein allererstes Soufflé! Ich habe ja ein wenig davor gezittert, aber das Rezept ist wirklich simpel und einfach nur göttlich. Den letzten genialen Tupfen haben die Schokoladensoufflés durch die frische Himbeer-Sahne erhalten. So war der preiswerteste Teil des Menüs wirklich die absolute Krönung der Tafel.
Schokolade: 0,75 €
2 Eier: 0,26 €
Schlagsahne: 0,35 €
Vanillepulver: 0,10€
TK Himbeeren: 0,50 €
Gesamt: 1,96 €
Macht ingesamt angenehm entspannnte 29,01 € . Da ich so preiswert davon komme und weil es dann glatter im Endpreis aussieht, berechne ich auch noch die Flasche Cidre, die wir als Begleitung zum Essen hatten. Die kostete nur 0,99 € – womit ich die 30 € voll mache.
Gesamtpreis für das gesamte Menü (inklusive Getränk): 30 €
Preis pro Person: 7,50 €
wow, anhand der Zutaten hätte ich deutlich über 10 p.P. geschätzt. Sehr lecker…besonders die Wachteln und das Soufflé.
nur 2 pro Person?…………Hier gibt’s 6 oder 12.
@Stefan – Ich war selbst ziemlich überrascht, da ich erst nach dem Essen die Abrechnung gemacht habe. Wir saßen dann gemeinsam über den Überresten des Soufflés und rechneten die Kassenzettel zusammen. *g*
@Bolliskitchen – Wir hatten uns vorher darüber unterhalten und fanden 2 pro Person und zum ersten Ausprobieren ausreichend. Finde ich immernoch – egal was wo wie normalerweise so gegessen wird. 😉 Ich habe letztendlich ja 5 Stück abbekommen, hätte sicherllich noch mehr davon gegessen, aber als reine Vorspeise war es mir dann schon fast zu üppig.
könnte ich jetzt bitte sofort auf der stelle so ein schoko-soufflé bekommen? *gier*
Super Menü – das würde ich jetzt gleich essen!!!
(Bei Austern brauche ich 12, wirklich! ;-))
@Barbara: Echt? Also ich fand die zwar sehr lecker – war mit den 5 Stück aber echt sehr, sehr gut gesättigt für ne Vorspeise. Vielleicht macht die Größe da ja wirklich viel aus und wir hatten wirklich Brummer hier liegen? *ratlosguck* Ich esse ja nun nicht wie ein zarter Spatz und bin von einem Krümelchen satt, aber meine Austernerfahrung ist ja nun mal wirklich echt begrenzt. *g*
@reibeisen: Dein Wunsch ist mir Befehl – zumindest rezepttechnisch. Voilá – Schokoladensoufflé.
Ich hätte nie gedacht, dass man mit Austern und den restlichen Zutaten so ein preiswertes Menü zaubern kann! Gut gemacht, gratuliere!