Es ist noch gar nicht so lange her (na gut – fast 15 Jahre…), da war das Feiern von Halloween in Deutschland geradezu exotisch. Während ich dem rheinischen Karneval (der ja im Grunde ebenfalls vorchristliche Wurzeln aufweisen kann) nicht so zugetan war, war ich nach der ersten Berührung mit Halloween sofort verliebt in dieses aus Amerika zu uns herübergeschwappte Fest mit den heidnischen Ursprüngen. Weniger „Tä tä, tä tä!“, grauenhaft-fröhliche und blondgelockte Funkemariechen, Bütze, Möhnen sowie stark alkoholisierte Gestalten mit Clownsnase, dafür mehr Gruselfaktor, Spaß, Süßigkeiten, ausgefallene Kostüme, kreatives Ekelfood und geheimnisvolle Legenden. Heutzutage ist das Fest der Geister und Gespenster etablierter – Gruseldeko kann man fast überall shoppen und verkleidete Kinderhorden marodieren, fröhlich „Süßes oder Saures“-kreischend, durch unser Treppenhaus.
Edit: Hier findet ihr jetzt eine stets aktuelle Liste mit all meinen Halloween-Rezepten & -Bastelideen.
Und wie jedes Jahr kippe ich euch natüüürlich mit Links zu netten Halloween-Rezepten und etwas passender Deko zu. Wobei dieses Jahr nur drei halloweenspezifische Rezepte hinzu kamen. Ich hatte soooo viele Ideen, aber es fehlte mir einfach ein wenig an der Zeit. Na jut, ein paar kulinarische Gruselfood-Glanzleistungen müssen ja auch noch für die nächsten Jahre aufgespart werden… 😉 Dafür habe ich mich beim Thema „Kürbis“ ein wenig ausgetobt – das passt nicht nur zu Halloween, sondern zur gesamten Herbstzeit.
Halloween Links
Marshmallow-Monster am Stiel. Ich mag ja eigentlich weder weiße Schokolade noch Marshmallows, aber die Kombination ist einfach nur suchtgefährdend lecker. Im gleichen Artikel findet sich auch ein Rezepte für kleine Schokokuss-Gespenster.
Mini-Pizza-Mumien. Passen in jede Hand, sind also ein echt praktisches Fingerfood zu Halloween. Und wer kann diesen (Oliven-)Augen schon widerstehen?
Bastelanleitung für einen Hexenkessel. Für die Bastelbegabten unter uns.
Damit man auch weiß, was man isst: Anleitung für eine halloweengerechte Menükarte
Die Halloween-Linkliste 2010 und die Halloween-Linkliste 2009. Über diese beiden alten Blogbeiträge von mir gelangt man zu Rezepten für gebackenen Ogerkopf, Blutbowle, Kürbissuppe, Karamelläpfel, Würstchen-Mumien, Piraten-Knusperknochen, Bananen-Geister am Stiel und auch zu zwei Artikeln zum Selberbasteln von Halloween-Deko. Wer also noch schnell ein paar Trinkkelche, Windlichter oder etwas Wanddeko selbst machen will, wird dort fündig.
Kürbisrezepte
- Pumpkin Pie mit Walnüssen
- Kürbissuppe aus dem Ofen
- Patisson-Salat mit Aprikosen
- Im Ofen gebackener Kürbis/Röstkürbis
- Ultramagischleckere Kürbissuppe mit Zimt & Orangensaft
- Inspirierende Kürbisrezeptliste bei Foodfreak (Ja, den Link hatten wir vor einigen Blogeinträgen schon mal, aber er passt so schön und da sind so viele schöne Dinge aufgelistet, deren Nachkochen sich lohnt.)
Jaja die Feiern auf Umwegen. Ich find es auch ärgerlich aber nehme es trotzdem gerne an daß es etablierter wird – kann ich mich halt besser ausleben *zwinker*
Aaaber: Es kommt nicht aus Amerika, es kommt aus Irland natürlich. Nahm halt den Umweg über den Teich wie so vieles … 😉
Liebe Grüße an Dich, Deine Kürbissuppe aus dem Backofen fand ich übrigens herzzerreissend super! Habe sie noch nicht nachgekocht aber alleine die Idee ist der Hammer! 😉
Beltane
Hallo Beltane,
die Idee zur Kürbissuppe ist ja nicht von mir – das grundlegende Lob dafür kann ich also nicht in Anspruch nehmen. 😉
Dass der Ursprung von Halloween in Irland liegt ist mir klar, aber der Brauch – so wie er heute ausgeübt wird – ist eben typisch amerikanisch. Siehe Kürbisse & Co.
Liebe Grüße