Klassischerweise ist es ja eigentlich ein BLT(Bacon-Lettuce-Tomato)-Sandwich, bei Petra stolperte ich via Pinterest letztens über eine leckere Variante mit Avocado. Und da ich gerade mal wieder eine Avocado-Phase durchlebe, habe ich die Anregung für ein schnelles und recht unkompliziertes Abendessen direkt mal aufgegriffen.
Rezept für Avocado-BLT-Bagel
1 – 1 1/2 reife Avocado
Saft 1/2 Zitrone
(Bärlauch-)Meersalz, Pfeffer
1 Packung Bacon
4 Bagels
2 Tomaten
Salatblätter
Zwiebeln, Zucker, Balsamico und etwas Butterschmalz für karamellisierte Zwiebeln
Zubereitung
- Avocado aufschneiden, entkernen und mit einem Löffel aushöhlen.
- In einer Schale das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft, (Bärlauch-)Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Bacon in einer Pfanne knusprig braten und auf Küchenkrepp zum Abtropfen geben.
- Danach in derselben Pfanne (evtl. ist gar kein Butterschmalz mehr nötig – je nachdem wie viel Bratfett vom Bacon da ist) die karamellisierten Zwiebeln nach Anleitung zubereiten.
- Aufgebackene Bagels halbieren, Unterseite mit der Avocadocreme bestreichen, Tomatenscheiben, Bacon und Salatblätter in beliebiger Reihenfolge schichten, das Ganze zum Abschluss mit den säuerlich-süßen Zwiebeln toppen und den Deckel aufsetzen.
Doch lieber ein Avocado-Bacon-Lettuce-Tomato-Sandwich?
Hm… irgendwie… unbefriedigend. Was aber weder an der leckeren Avocado, dem frisch gebratenen Bacon oder den köstlichen karamellisierten Zwiebeln und ihrer Sauce lag, sondern an den gekauften Bagels, die gefühlt im Mund immer mehr wurden, sich wie Schaumkissen kauten und die Tendenz hatten alle Aromen zu schlucken.
Ich hatte noch frisches und saftiges Dinkel-Hafer-Nuss-Brot da, mich aber der Optik wegen für die Bagels entschieden – was ein totaler Fehler war. Nächstes Mal also Finger weg von den komischen Aufback-Bagels und lieber ein gutes Brot und damit eine klassische Sandwichvariante oder den perfekten Bagel-Dealer in Berlin auftun. Ansonsten waren die einzelnen Bestandteile toll. Vor allem der Bacon. Ich meine.. Bacon! Und dann auch knusprig gebraten. Hach.
Oder Bagels selber backen! 😛
Das habe ich vor (OMG – rund 13!!) Jahren schon mal gemacht. Ein Teil der Bagels ist mir damals total zusammengerutscht und ich konnte nicht eruieren, woran das lag. Danach habe ich die Finger davon gelassen.
Wofür kennste denn jetzt ne Menge Brotback-Koryphäen mit Soforthilfe-Twitter-Account? 😉
Wenn mich mal wieder ein akuter Bagel-Back-Rappel packt, werde ich da sicherlich vorher ganz brav nachfragen. 🙂