Endlich ist der Winter wirklich vorbei und das kann nur eines heißen: Der magische Kessel hat Geburtstag! Vier Jahre alt ist er im März geworden. Ich spare euch jetzt lange Reden dazu, wie sehr ich mein Blog liebe, wie toll es ist und welche Entwicklungen ich anhand hier niedergeschriebener Wegmarken auch immer wieder erstaunt an mir selbst feststelle.
Nach langen Überlegungen (und nachdem mein erster lang gehegter Gedanke an ein Event mit Orientfood gerade anderweitig aufgegriffen wurde), kam mir meine zweite Leidenschaft zur Hilfe – die Literatur. Von frühester Kindheit an lese ich gerne. Und vor allem viel. Ich bin eine Bücherverschlingerin, die sich förmlich an guten Geschichten und erzählten Leben und Eindrücken satt frisst. Ein gutes Buch kann mich durchaus glücklich machen. Allerdings bin ich nicht nur Gourmand, sondern auch Gourmet. Ich konsumiere Literatur nicht mehr so wahllos wie früher, aber gerade auch Genres, die gerne als trivial abgetan werden, picke ich mir als Leckerbissen heraus – für die habe ich ein Herz. Es muss wirklich nicht immer Hochkultur sein (eigentlich so gar nicht), aber was ich lese muss gut sein. Ansonsten kann ich auch mal richtig sauer auf Buch und Autor/in werden.
Beruflich werde ich für’s Lesen und bewerten sogar bezahlt. Und oft stelle ich fest, dass Autorinnen und Autoren ihren Geschichten und Figuren zu mehr Dichtigkeit und fassbarer Realität verhelfen, indem sie Speisen und Getränke beschreiben – und sei es nur in einem Nebensatz. Manche widmen den lukullischen Genüssen auch ellenlange Absätze, während den Lesenden das Wasser im Mund zusammen läuft.
Die Beschreibung von Nahrung schafft oft lebendige Atmosphäre und hilft den Adressaten, sich in den Bann des Geschriebenen ziehen zu lassen. Denn zu essen ist natürlich. Die Lust darauf, der kleine Appetit, die Verführung, der brennende Hunger oder der Durst, das sind Empfindungen, die wir alle kennen. Deswegen der Gedanke an ein bibliophiles kulinarisches Blogevent.
Wie kann ich mitmachen?
Ziel ist es, irgendein schriftliches Werk – das kann beispielsweise ein
ganzes Buch, eine Kurzgeschichte, eine kleine Szene, ein Gedicht oder
ein Lied sein – kochtechnisch in einem Rezept samt Blogartikel
umzusetzen. Hierbei ist es egal, ob euch beispielsweise die “Cena
Trimalchionis” mit ihren punktgenauen satirischen Beschreibungen als
Orientierung dient, ihr ein haargenau beschriebenes Gericht aus einem
Buch nachkocht, eine rezepttechnisch interpretiert und nur die Stimmung
eines Werks einfangt oder beispielsweise “Alle meine Entchen”
kulinarisch umsetzt.(Mein erster Gedanke: Pekingente! ;-))
Lesehunger – ein bibliophiles kulinarisches Blogevent
Und da ich selbst gerade Anfang Mai Geburtstag habe, habe ich auch für euch ein paar tolle Geschenke besorgt. Jeder für das Blogevent eingereichte Artikel mit Rezept/en entspricht einem Los, das in den Lostopf wandert, die Gewinner werden nach Ablauf der Frist gezogen. Insgesamt habe ich euch drei reichhaltige Geschenkpakete zusammengestellt.
1. Geschenkpaket
– Eine Gewürzmappe. In den Reagenzröhrchen finden zahlreichen Gewürze ihren Platz und können so ganz einfach und praktisch mit in den Urlaub oder mit zu anderen Kochstellen genommen werden. Zwei Röhrchen habe ich schon mal befüllt – eines mit meinem Kräutersalz, eines mit meinem momentanen Lieblingsgewürz Langem Pfeffer. Das Etui ist aus waschbarem stabilen Stoff, außen uni und innen mit süßem Eulen-Muster. Da konnte ich nicht dran vorbei und da die Eule ja das Wappentier von Athene, der griechischen Göttin des Wissens ist, kann ich so auch ganz schnell einen Zusammenhang zum Lesehunger-Event herbeikonstruieren. 😉 Die Gewürzrolle (ich habe selbst auch so eine) habe ich bei Nadine Hößrich Design extra nach meinen Wünschen anfertigen lassen. Schaut mal bei ihr rein, sie näht wirklich tolle Sachen (ich muss unbedingt noch einen neues extra langes Kameraband bestellen!) und fertigt halt auch viel custom-made.
– Einmal „Taste the Waste“. Der Verlag Kiepenheuer & Witsch hat tollerweise drei Exemplare des gerade Anfang des Jahres erschienenen Kochbuchs „Taste the Waste“ von Valentin Thurn und Gundula Oertel für die Verlosung bereit gestellt. Wer sich bewusst mit Lebensmitteln auseinandersetzt kommt ja über kurz oder lang an dem gleichnamigen Film und dem Buch „Die Essensvernichter“ nicht vorbei.
Das Kochbuch widmet sich der Resteverwertung, was eine gute und sinnige – aber durchaus auch schwierige – Idee ist. Schließlich haben Restbestände eben die ungute Angewohnheit nicht überall die Selben zu sein. 😉 Die vorgestellten „Essensretter“ (unter anderem Sternekoch Vincent Klink, die Berliner Tafel, Mundraub, Silbermond, die Köche der Markthalle IX und viele mehr) kommen aus den unterschiedlichsten Sparten und nicht alle aus der Lebensmittelbranche, und ebenso unterschiedlich und individuell sind dann auch ihre Herangehensweisen und zu verarbeitenden Restbestände, die der Durchschnittsverbraucher teilweise zum Nachkochen eher frisch einkaufen müsste.
Und so ist es auf den allerersten Blick etwas chaotisches, aber im Grunde sehr schönes und unkonventionelles Koch- und Lesebuch mit vielen lieben bekannten Gesichtern. Neben vielfältigen Rezepten (zum Beispiel Brotsuppe, Käsenockerln, Löwenzahnterrine, Freibeuters Trinksalat oder Safransülze à la Sternekoch Vincent Klink), jeder Menge guter Ideen und Tipps stellt es aber vor allem auch die verschiedensten Menschen und Projekte vor und räumt diesen damit angenehm viel Raum auf den Seiten ein. Also ist es mehr kreativ-chaotisch-buntes Sammelsurium zum Festlesen als reines Kochbuch. Sehr empfehlenswert übrigens die dunkelrote Schokotorte – in dieser Version bin sogar ich in der Lage rote Beete zu essen.
Und wo wir gerade bei ungenutzten Lebensmitteln sind – da ist es eine hervorragende Idee, noch schnell auf die ebenfalls von Valentin Thurn gestartete Initiative Foodsharing hinzuweisen. Ich bin da auch angemeldet und habe dort auch schon ein Gewürzpaket weitergegeben. Die Markthalle IX ist da übrigens auch ganz aktiv mit dabei.
– Ein Tassenset – denn was gehört zu einem anständigen Lesevergnügen immer mit dazu? Natürlich eine große Tasse Tee oder Kaffee, an der man genüsslich-gedankenverloren nippen kann, während man sich durch die Literatur blättert. Home24.de war so freundlich, diese – förmlich nach köstlichem Milchkaffee und frisch gebackenen Keksen schreienden – Tassen als Gewinne für die Teilnehmer des Lesehunger-Events zur Verfügung zu stellen – so kann man sich sogar bequem zu zweit auf dem Sofa einkuscheln oder es sich auf dem Balkon mit einem Stapel guter (Koch-)Bücher bequem machen. Ich habe mir die schönen Tassensets für Euch in den Farben lila/flieder, türkis/blau und grün/dunkelgrün senden lassen. Ich hoffe Euch gefällt meine Farbwahl. Die Gewinner dürfen ihrer Reihenfolge nach dann aussuchen.
2. & 3. Geschenkpaket
– Das Kochbuch „Taste the Waste“.
– Eines der oben beschriebenen Tassensets.
Bannercodes zum Mitnehmen
Banner gibt es natürlich auch. Und da mir so viele Bilder gut gefielen, habt ihr sogar breite Auswahl.
Querformat
Hochkant-Banner 1
Hochkant-Banner 2
Hochkant-Banner 3
Teilnahmebedingungen
- Jeder ist herzlich dazu eingeladen teilzunehmen, ihr müsst ausdrücklich keine Foodblogger sein. Hauptsache ihr habt ein Blog, wo ihr euren Teilnahmebeitrag veröffentlicht und zu diesem Artikel verlinkt. Damit ich auch ja keinen Eintrag übersehe, schreibt mir bitte eine Mail mit eurem Namen, dem Namen eure Blogs und der URL eures Blogbeitrags an mjam[at]magischer-kessel[dot]de
- Einsendeschluss ist der
05.06.201325.06.2013 bis 24.00 Uhr. - Jeder kann zwei Beiträge einreichen, keine Rezepte aus dem Archiv, nur neue Beiträge.
- Verlinkung zu diesem Blogartikel.
- Mit der Teilnahme erklärt ihr, dass ihr die Rechte an Bildern und Texten inne habt und ich ein Bild des Beitrags für die Zusammenfassung im magischen Kessel verwenden darf.
- Damit die Versandkosten für mich nicht zu hoch werden: Bitte nur Teilnehmer_innen aus Europa.
- Und da es was zu gewinnen gibt (die Gewinner werden gerecht ausgelost): Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Barauszahlung oder sowas ist nicht möglich.
Schöne Idee und: Herzlichen Glückwunsch!
Mal sehen, wohin mich das führt 🙂
Das ist eine tolle Idee – mal sehen, ob ich dazu mit einem Geistesblitz aufwarten kann 😉
Das gefällt mir – ich hoffe, ich bringe was zu stande. Happy Birthday, lieber magischer Kessel.
Liebe Shermin, herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag. Ich nehme gerne teil, nun muss ich überlegen wie?
@Heike – Ich bin gespannt! Gab es eigentlich jemals eine Auflösung zu Geheimzutat vom letzten Event? Ich hatte da letztens nach gesucht…
@magentratzerl – Der Geistesblitz lässt bestimmt nicht lange auf sich warten. Freu mich, wenn du mit machst.
@Jutta – Danke. 🙂 Ja also hömma, da hab ich bei dir nun wirklich keine Befürchtungen.
@Nesrin – Vielen Dank für die Glückwünsche. Schön, dass du dabei bist. 🙂
Ist ja eine klasse Idee.
Mal sehen, mal sehen… was schreib-koche ich denn da? Mmmh… ich glaub ich habe eine kleine Idee im Hinterkopf… 🙂
Ooooh, tolle Idee! Ich habe gerade den Balkon sommertauglich gemacht, das schreit ja danach, mich in die Sonne zu setzen und das Lesefutter nach Lese-Futter zu durchforsten! 🙂
@Handmaid – Indeed. Und bei dir kann man ja richtig schön in der Sonne sitzen. 🙂 Hast du ausgesät oder einen Pflanzen-Raid beim Blumenhändler hinter dir?
@BeeNe – Ich bin jetzt schon sooo neugierig, was ihr alle für Ideen habt und was es wohl wird. Aber erstmal freu ich mich, dass der Lesehunger scheinbar ganz gut ankommt und gefällt.
Das schreit ja geradezu nach Teilnahme. Ich vergrabe mich dann mal in meinen Buechern!
@Obsti – Aber nicht zu tief vergraben. 😉 Ich wollte letztens einen Blick auf dein Blog werfen, aber Blogger sagt, dass das nicht existiert? Kann es sein, dass das auf privat gestellt ist?
Blogger veraendert einfach die Adresse. Eigentlich sind wir naemlich bei wordpress.
http://obstundsushi.wordpress.com
Nicht zu tief vergraben hat funktioniert, ich bin ideenbeladen wieder hervorgekrochen. Naechste Woche geht es ans experimentieren.
Ah, jetzt hat es geklappt. Bin schon gespannt, in welcher Form die Bücher zu dir gesprochen haben. 🙂
Auch ich habe gelesen und gekocht; hier ist mein Beitrag:
http://magentratzerl.wordpress.com/2013/05/28/schalgham-bata-rundkornreis-mit-kohlrabi/
Danke für das tolle Event!
@magentratzerl – Sehr cool. Muss ich gleich mal lesen gehen.
Hallo Shermin! 🙂
Du hast meinen Beitrag ja schon gesehen aber vollständigkeitshalber wollte ich nun doch noch den Link dazu hier posten.
http://derklangvonzuckerwatte.wordpress.com/2013/05/28/lesehunger-ein-kulinarischer-klassiker-aus-den-amerikanischen-sudstaaten
Es hat riesig Spaß gemacht für dieses tolle Event zu kochen… vielleicht fällt mir ja auch noch ein zweites Rezept ein 😉
Ganz liebe Grüße
Ylva
ich freue mich mit meiner baguettepremiere und bruno, chef de police dabei zu sein 🙂 http://feinschmeckerle.blogspot.de/2013/05/baguette-rezept-einfach-bruno-chef-de-police.html
Ich stand nun wirklich lang auf der Leitung…
Du meintest dein letztes Event, nicht meines 🙂
http://heike.essenvonau.de/2012/09/und-herbst-is/
Die Eberesche war’s!
Für den Kommandanten der Stadtwache von Ankh-Morpork habe ich sein Lieblingssandwich verbessert: http://www.foodfreak.de/2013/06/b-l-t-aus-ankh-morpork/
@Feinschmeckerle – Für wirklich gutes Brot geh ich quasi über Leichen. Die Krume vom Baguette sieht toll aus.
@Heike – Danke für den Nachtrag!
@Foodfreak – Pratchett und Bacon – zwei schöne Dinge vereint. 🙂
Und hier mein zweiter Beitrag aus der Fantasy-Ecke: Kanincheneintopf des bemalten Mannes.
http://derklangvonzuckerwatte.wordpress.com/2013/06/04/eintopf-des-bemalten-mannes/
Bei mir geht es knallhart zur Sache!
Schließlich geht es um einen Detektiv, den hoffentlich alle kennen!
http://aus-meinem-kochtopf.de/2013/literarisches-koteletts-und-rhabarbergruetze/
Ansonsten danke für die tolle Blog-Event-Idee.
Es hätte aber sicher gut getan, eine ganzjährige Veranstaltung daraus zu machen.
Mit leckerem Gruß, Peter
Liebe Shermin,
hier haste:
http://heike.essenvonau.de/2013/06/milchkaffee-croissants-und-knulp/
@Ylva – Der Kanincheneintopf liest sich so gut! Vielen Dank für deinen zweiten Beitrag zum Lesehunger. 🙂
@Peter – Dankeschön! Und ja, ich hatte schon nach der ersten Planung des Events vor, da nachfolgend einen Dauerevent draus zu machen. Ich wolle aber eben erstmal das hier in sich abschließen (auch wegen der Gewinne) und gucken, wie es angenommen wird. Die Ganzjahresversion kommt also auf jeden Fall noch!
@Heike – Habe mitgeschnieft und will jetzt sofort so ein Croissant. ;(
Oh, gut, du hast es verlängert.
Ich bin noch zu gar nichts gekommen.
@BeeNe – Na dann haste ja jetzt noch 20 Tage zusätzlich Zeit. 🙂
Huch, heute ist gar nicht Einsendeschluß? Dann hätte ich mich ja gar nicht so zu beeilen brauchen. 😉
Nachdem ich mich heute morgen wieder von dem mit Zitronenscheiben umwickelten Goldbarren erholt habe, kann ich ja meine Version des Pangalaktischen Donnergurglers vorstellen:
http://corum.twoday.net/stories/pangalaktischer-donnergurgler
Liebe Grüße, Sus
@Sus – Ja, ich habe das Event verlängert, weil bis ende Mai nur fünf Leute dabei waren und mehrere schrieben, dass mehr Zeit für so ein anspruchsvolles Thema nötig wäre. Ich weiß ja, wie ich mich durch Bücher geblättert, aber dann doch nicht recht zufrieden war, inssofern passt das schon.
Ich hab mich schon gewundert, warum von dir gaaar nix kam. Dachte eigentlich du bist sofort dabei. 🙂
Das ist aber ein schöner Event!! Erst heute entdeckt, da mache ich gern noch mit.
Ich hab den literarischen Teil auch schon fast fertig, jetzt muss ich nur noch die Zeit finden, um mich in die Küche zu stellen…
lg
Meine Liebe, so ein schönes Event. Und glücklicherweise hast Du verlängert, sonst hätte ich es nicht mehr geschafft! Unter diesem Link geht morgen in der Früh mein Beitrag online: http://wp.me/p14lba-W0 Es gibt ein Lammfilet mit Kräuterkruste und Ofengemüse zu Beurre rouge, außerdem noch einen Wein- und einen Portwein-Tipp. Dazu inspiriert hat mich Marcel Pagnols „Kindheit in der Provence“ – und natürlich Dein herrliches Event! Jetzt hoffe ich nur, der Link funzt morgen früh. Sonst schau einfach mal vorbei 🙂
@Friederike – Dankeschön. Da das ursprüngliche Ende heute verlegt wurde, bleiben dir jetzt ja noch 20 Tage zum Kochen. 🙂
@Julia – Vielen lieben Dank für die Komplimente zum Event. (Jaaahhh, mehr davon! *g*) Ist gedanklich notiert. Klingt jedenfalls schon mal toll, ich liebe Lammfleisch.
liebe shermin, wie froh bin ich, dass ich bei heike auf dein event gestoßen bin 😉 erst einmal glückwunsch zu vier jahren durchhaltevermögen. ich freue mich, dass du verlängert hast, teile ich doch beide leidenschaften mit dir und habe auch schon lange einen beitrag in planung, der sehr gut passt. bald bekommst du ihn 🙂
Zum Glück wurde die Frist verlängert. 🙂 Da kann ich auch noch abtauchen und forschen, worüber ich berichten werde. Kulinarisch und bibliophil ist ja ein absoluter Wink, an dem ich kaum vorbeikomme.
@Petra Hermann – Na bei solcher unbewusster Vorarbeit ist es ja gut, dass du noch her gefunden hast. 🙂
@Rabin – Mach mal, aber nicht zu tief abtauchen und den Weg wieder Heim finden. 😉 Ich glaube du wärst dann die erste Nicht-Foodbloggerin dabei.
Auch wenn ein Archivbeitrag natürlich nicht zum Event gehört: Ich hatte vor 2 Monaten schon mal ein „literarisches Essen“ im Blog: Zu Hans Christian Andersen und gebratenen Hähnen. Vielleicht interessiert es ja jemanden: http://germanabendbrot.wordpress.com/2013/04/02/vom-tolpel-hans-wurzigem-brathendl-und-einer-riesling-entdeckung-von-der-mosel/
Ohne die Verlängerung wäre es haarscharf zu spät gewesen. Wie schön, dass ich den Beitrag Donnerstag um 12.00 Uhr posten konnte. Hier ist er, verbunden mit einem großen Happybirthdaytusch:
http://schnuppschnuess.typepad.com/manzfred/2013/06/blogevent-lesehunger-otfried-preu%C3%9Flers-neues-vom-r%C3%A4uber-hotzenplotz-bratwurst-mit-sauerkraut.html
Zugegeben, zur regelmäßigen Foodbloggerin bin ich bis dato nicht geworden und bei der anwesenden Creme de la Creme 😉 kann ich auch nur neidvoll erblassen. *g* Aber hin und wieder schreibe ich doch etwas über meine kulinarischen Experimente – wenn sie nicht wie das letzte völlig in die Binsen gehen. Da beiß ich dann eher in die Tischkante. 😉
@Julia – Danke, an das Märchen kann ich mich dunkel erinnern. Und jetzt habe ich unstillbaren Appetit auf Brathähnchen. 🙁
@Jutta – Yay! Super, dass es trotz heimtückischer Entwendung der Bücher doch noch geklappt hat!
@Rabin – In dem Fall hätte ich dann gerne ein Foto der angenagten Tischkante. 😉
Ich hab endlich eines meiner Lieblingsbücher wieder hervor geholt und mich darin vertieft! Danke für das schöne Event, hier mein Beitrag:
http://fliederbaum.blogspot.co.at/2013/06/lesehunger-kochevent-oder-mussaka-in.html
lg
hallo, da bin ich mit meinem beitrag und ich hoffe, er gefällt euch:
http://www.oberstrifftsahne.com/2013/06/schokoladengeister.html
@Petra – Mjam! Brownies! 🙂
Liebe Shermin, endlich habe ich es auch geschafft! 🙂
Hier mein Beitrag:
http://tradolceedamaro.blogspot.it/2013/06/zu-gast-am-tisch-des-leoparden.html
Saluti
Ariane
@Ariane – Wow, du lässt ja ein regelrechtes Literatur- und kulinarisch-historisches Feuerwerk ab. Danke fürs Mitmachen!