Rechtzeitig zur Saison: Pumpkin Pie Spice [Kürbiskuchengewürz]

The spice must flow: Rezept für Kürbiskuchengewürz

Pumpkin Pie Spice. Wer hat sich nicht schon öfter beim Lesen von US-amerikanischen Rezepten gefragt, was das eigentlich ist? In den USA ist es eine beliebte und typische Gewürzmischung, die natürlich gerade in der Herbst- und Kürbiszeit aktuell ist. Und wie der Name es schon sagt – zu Kürbiskuchen/Pumpkin Pie, ist sie besonders passend.

Rezept für Kürbiskuchengewürze /Pumpkin Pie Spice

Was ist Pumpkin Spice? Rezept für Kürbiskuchengewürz

Selbstgemachte Gewürzmischung: Pumkin Pie Spice

Aber auch in Getränken findet sich die Kombination inzwischen wieder. Ich sage nur „Pumpkin Spice Latte“, der bei einer großen Kaffeekette saisonal erhältlich ist und Berichten zufolge immer heiß ersehnt wird. Hierzulande geht bei vielen der erste Gedanke beim Probieren meist in Richtung Weihnachtsgewürze. Finde ich ein wenig schade. Ich koche gerne mit warmen bis feurigen Gewürzen wie Zimt,  Ingwer oder auch Piment, das ich in den letzten Jahren in mein Herz geschlossen habe. Und ich nutze diese Gewürze eben auch auch außerhalb der Weihnachtszeit und natürlich durchaus auch für herzhafte Gerichte. Meine Tomatensauce kriegt für die endgültige geschmackliche Harmonie zum Beispiel immer etwas Zimt ab.

Rezept für Kürbiskuchengewürze / Recipe for pumpkin pie spice

Kürbiskuchengewürz – eine Gewürzmischung aus den USA

Das Kürbiskuchengewürze oder Pumpkin Pie Spice gibt es als spezielle Gewürzmischung in tausendundeiner Varianten in den USA käuflich zu erwerben. Aber natürlich kann man hier auch sehr gut selbst Hand anlegen und eine eigene Rezeptmischung entwickeln. Gesagt, getan – nach etwas Herumgrübeln und ausprobieren, präsentiere ich euch also meine Version vom Pumpkin Pie Spice. Mir gefällt es so sehr gut – als gestern recht spontan ein Kamerateam in meiner Küche stand und mich interviewte, habe ich direkt mal meine Gewürzmischung bei der Zimtkruste für meine Pumpkin Snickerdoodles (Kürbiskekse) ausprobiert, passte hervorragend.

Aber wie immer könnt ihr natürlich auch dieses Rezept nach euren eigenen Bedürfnissen modifizieren und geliebte oder ungeliebte Anteile erhöhen und verringern. Statt der traditionell in vielen Rezepten vorkommenden Muskatnuss (mag ich persönlich aufgrund ihrer Dominanz halt eher ungern) habe ich beispielsweise Macis verwendet. Muskatblüte ist milder, aber hat eben auch sein eigenes Aroma und ist mir einfach sympathischer.

Wusstet ihr eigentlich, dass es auch eine Gewürzmischung namens Apple Pie Spice gibt? Nein? Na dann wisst ihr es jetzt. Und natürlich habe ich in meinem Foodblog auch ein Rezept für Apple Pie Spice / Apfelkuchengewürz. und inzwischen auch ein Plätzchenteiggewürz (oh, und es ist soo gut!).

PSL: Pumpkin Spice Latte

Ich hatte ihn eingangs schon erwähnt und muss jetzt (2024) diesen Artikel noch ergänzen. Denn im letzten Jahr habe ich mich mit der Kombination aus Kürbiskuchengewürz, Kürbis, Kaffee und Milch auseinandergesetzt und endlich den sagenumwobenen Pumpkin Spice Latte selbst probiert. Und was soll ich sagen? Leider geil. Deswegen also für euch a) ein Rezept für Pumpkin Spice-Sirup (den ihr dann in euren Kaffee kippen oder auch anderweitig einsetzen könnt, zum Beispiel auf dem Porridge oder über Eis.) und b) ein Rezept für Pumpkin Spice Latte – also mehr eine Bauanleitung. Ich hoffe euch gefällt’s!

Gewürzmischung für Kürbiskuchen (Pumpkin Pie Spice) mit Piment (Allspice)
Rezept für Pumpkin Pie Spice

4 TL Ceylon-Zimt (gemahlen)
1 TL Ingwer (gemahlen, getrocknet)
3/4 TL  Piment (Allspice, gemahlen oder im Mörser frisch zerstoßen)
1/2 TL Macis (Muskatblüte, gemahlen)
5 Nelken (im Mörser frisch zerstoßen)
1/8 Tl gemahlene Vanilleschote (optional)

Zubereitung

  • Alle Zutaten wie angegeben zerkleinern, in eine Schüssel geben, miteinander vermengen und bei leckeren Dingen verwenden. Passt nicht nur zu Kürbis, auch ein Apfelkuchen macht sich gut damit.
  • Die Gewürzmischung in ein Schraubglas füllen und gut verschlossen aufbewahren.
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3 Comments

  • jetzt mußte ich doch direkt nachschauen wie ich meins damals gemacht hatte….
    anstelle von Piment, Nelke und Vanille ganz einfach Lebkuchengewürz- und auch mit Macis statt Muskatnuss. Zwar ist dadurch dennoch keine Kürbis-Liebe erwacht, das Gewürz hab ich aber ganz gut verwenden können für allerlei Muffins, schokoladiges Gebäck oder Wildgerichte.

  • @ninive – Das mit dem Lebkuchengewürz als Pumpkin-Pie-Spice-Derivat habe ich auch schon an einigen Stellen gelesen. Und ich glaub bei der Kürbisliebe kommt es wirklich auf persönliche Vorlieben und genau das richtige Rezept dafür an. Sehe ich immer beim Liebsten und mir, bei Kürbis schmeckt ihm das Eine und mir das Andere, mit einigen Schnittmengen. Kürbissuppe zum Beispiel.

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