Schon lange geplant, angefangen und dann doch immer wieder wegen dringenderen Sachen bei Seite geschoben, ist dieser Artikel, der sich jahreszeitenunabhängig (Oster-, Herbst- und Weihnachtstrezepte finden sich hier also in friedlicher Eintracht) vollkommen um selbstgemachte kulinarische Geschenke aus der Küche dreht. Na gut, ein oder zwei Verpackungstipps gibt es von mir auch noch.
Selbstgemachte Geschenke aus der Küche – Kulinarische Mitbringsel
Ich gehöre ja zu der Sorte Foodbloggerin, die selbst sehr gerne kleine essbare Kostbarkeiten aus der Küche verschenkt. Das war schon vor zwanzig Jahren so und wird sich hoffentlich auch nie ändern. Dieses Selbstmach-Gen wurde mir quasi in die Wiege gelegt und unwiderruflich angeworfen, als ich als Kleinkind den ersten Blick auf den Vorratswandschrank im Schlafzimmer meiner Omi in Leipzig geworfen habe. Damals wahrscheinlich total banal und verbunden mit der Angst vor den ekligen eingelegten Pflaumen. Im Nachklang und aus Erwachsenensicht verbrämt mein Geist den Anblick der sich öffnenden Türen und die Armada der Einmachgläser mit kleinen güldenen Putten, die die Szenerie flankieren, während göttliche Strahlen hervorbrechen und die gekochte Offenbarungsszenerie natürlich auch noch von einem Engelschor untermalt wird.
Aber langes kitschiges Gelaber, kurzer Sinn: Die Rezepte für Geschenke aus der Küche neigen dazu, hier im Blog unterzugehen und im Archiv zu versanden. Deswegen gibt es für meine überaus geschätzten Leser jetzt diesen spezielle Artikel zur schnellen Übersicht. Zusätzlich wird er noch in der alphabetischen Rezeptauflistung verlinkt und natürlich auch regelmäßig aktualisiert und nachbearbeitet – ein wiederholtes Reinblicken lohnt sich also.
Selbstgemachte Liköre
- Rezept für Himbeerlikör mit Vanille
- Whiskylikör mit Brombeeren & Kardamom
- Quittenlikör mit Vanille
- Superschneller Kaffeelikör für Eilige
- Rezept für Eierlikör mit Whisky
- Zitronenlikör
- Apfellikör mit Grappa
- Vin d’Ambroisie – wundervoller, mittelalterlich anmutender, honiggesüßter Weißwein mit Früchten und Orangenblütenwasser
Naschwerk & Schokoladenrezepte zum Selbermachen
- Duftig-köstlich: Gebrannte Mandeln – ohne Zuckerpanzer!
- Rezept für selbstgemachtes Instant-Kakaopulver zum Anrühren in Wasser
- Anleitung für Marshmallow Schneemänner und Schneeflocken (super im Kakao!)
- Kokos-Monster: Rezept für kleine Kokospralinen (Halloween-Rezept)
- Salzige Schokoladenbrezeln mit allerlei Naschwerk
- Nussige Mexican Wedding Cookies – auch bekannt als Schneeball-Plätzchen – sind ganzjährig geeignet
- Schokoladenpralinen mit Brause
- Coconut Burfi – indisches Kokos-Konfekt mit Kardamom
- Energiebällchen
- Schokoladenerdbeeren
- Rezept für Schoko-Mandelsplitter mit Cranberrys
- Osternester aus Schokolade (Osterrezept)
- 3 Rezepte für schokoladigen Mikrowellenkuchen (als Backmischung im Tütchen ein tolles Geschenk für Schokoholics)
- Türkische Honignüsse mit Sesam
- Selbstgemachte Pralinen: Whiskytrüffel (auf meinem Blog Lesehunger)
- Mandel-Zimt-Karamell
- Heiße Schokolade am Stiel
- Hais – Arabische Dattelröllchen nach mittelalterlichem Rezept
- Rezept für Schokoladenpudding ohne Tüte, der in Tütchen abgefüllt ein schönes Geschenk ist 😅
Selbstgemischte Gewürze
- Apfelkuchengewürz [Apple Pie Spice]
- Rezept für Keksgewürz – eine Gewürzmischung für Mürbeteige, aber auch als Topping für Kaffee, Porridge & Co.!
- Kürbiskuchengewürz [Pumpkin Pie Spice]
- Orientzucker – ein Aromazucker für Kaffee & Gebäck
- Atraf-al-tib – eine Gewürzmischung aus dem mittelalterlichen Baghdad
- Mein weltbestes Rezept für Kräutersalz
- Rezept für mildes Madras-Currypulver
- Rezept für Bacon-Chipotle-Salz
- Bärlauchsalz
- Zitronensalz
- Orangensalz
- Zitronen-Rosmarin-Salz
- Gyros-Gewürzmischung
Gebackene Geschenke aus der Küche
- Arabische Mandelpasteten [Assabih bi Loz]
- Zigarrenbörek [Sigara Böregi]
- Ma’amoul – arabische Mürbeteigpasteten mit Walnussfüllung
- Apfelpasteten aus der Muffinform
- Schnelle Apfeltaler mit Zimtpuderzucker
- Schokoladenkekse mit Fleur de Sel nach Pierre Hermé [Sablé au chocolat et fleur de sel]
- Macadamia Cookies
- Dinkel-Cranberry-Cookies [laktosefrei]
- Schottisches Shortbread
- Crinkle Cookies
- Kürbiscookies mit Zimtkruste [Pumpkin Snickerdoodles]
- Honiglebkuchen – geeignet für Lebkuchenherzen und Lebkuchenhäuser (Weihnachtsrezept)
- Pfefferkuchenmännchen [Gingerbread (Dead) Men] (Weihnachtsrezept)
- Mein geniales Stollenrezept (Weihnachtsrezept)
- Rezept für Berliner Brot (Weihnachtsrezept)
- Honig-Anis-Printen (Weihnachtsrezept)
- Berliner Freestyle Früchtebrot (Weihnachtsrezept)
- Honigkuchen vom Blech (Weihnachtsrezept – In Stücke geschnitten und einzeln verpackt)
- Schokoladen-Cantuccini mit Kakaonnibs, Cranberrys und Pistazien
- Snowball-Cookies (vegan)
- Marzipan-Schweineöhrchen mit Schokolade (vegan)
- Osterhasenbrötchen mit Füllung (Osterrezept)
- Gebildbrot / Hefezopf (Osterrezept)
- Möhren-Cupcakes (Osterrezept)
Selbstgekochter Sirup
- Rezept für Schokoladensirup
- Rezept für Vanillesirup
- Erdbeersirup für Erdbeerlimonade
- Thymiansirup (Hausmittel bei Husten)
- Rezept für Pumpkin Spice Sirup (perfekt für Pumpkin Spice Latte!)
- Rezept für Apfelsirup
- Quittensirup
Marmeladen, Chutneys, Saucen & Co.
- Aprikosen-Mehrfrucht-Konfitüre
- Rezept für echtes Powidl/Latwerg
- Samtiges Apfelmus mit Honig & Vanille
- Lime Curd/Lemon Curd
- Rezept für Champagnergelee
- Cranberry-Sauce (Weihnachtsrezept – passt aber auch durchgängig durchs Jahr)
- Rezept für Glühweingelee [Weihnachtsrezept]
- Paprikaketchup [Charred Pepper Steak Sauce]
- Rezept für selbstgemachtes Curryketchup (lässt sich auch sehr gut einkochen)
- Spicy Hot Sauce – selbstgemachte Chilisauce
- Rezept für veganes Apfel-Zwiebel-Schmalz
- Rezept für Rosmarin-Honig-Senf
- Pflaumenchutney
- Für mehr Pink im Leben: süßer Himbeeressig
- Rezept für Apfelgelee aus Apfelsaft
- Quittengelee
Verpackung von Geschenken
- Etiketten für Gläser
- Kleine Geschenkboxen [Upcycling]
Selbstgemachte Geschenke aus der Küche: Ein Blick hinter die Kulissen
Nebenbei noch ein kleiner Einblick in meine Arbeitsweise: Bevor ein Rezept hier im Foodblog erscheint, hat es ja meist einen schon längeren Weg zurückgelegt. Ich koche ja selten etwas direkt nach (wenn, dann ist es nach Möglichkeit mit Quellenangabe), sondern entwerfe Rezepte auf dem Papier, grüble teils tage- und wochenlang darüber herum, recherchiere, und denke nach – bevor ich mich dann schließlich in meine Küche im Herzen Berlins werfe, das Rezept während des Kochens wieder halb verwerfe, darin herumkritzele und einzelnen Zutaten so die Möglichkeit gebe, zu etwas Köstlich-Genialem zu werden. Meist erprobe ich die Gerichte dann wiederholt, ändere und ergänze Bestandteile, zwinge unschuldige Freunde und Familienmitglieder hemmungslos zum Testessen. Oft erst dann fotografiere ich und verfasse den endgültigen Artikel.
Es steckt also eine Menge Arbeit in einem Blogbeitrag, der weit über das Heruntertippen von kurzen Rezeptbestandteilen hinaus geht. Und auch Jahre später ergänze und überarbeite ich immer wieder alte Artikel – wie zum Beispiel diesen hier. Feedback freut eins da natürlich – umso mehr, wenn das Erdachte und Zusammengerührte vielleicht sogar gefällt und nachgekocht wird. Und ich persönlich finde den Beitrag hier auch sehr sinnvoll – führt er mir doch vor Augen, was ich hier alles noch nicht verewigt habe und was noch alles aus meinem Repertoire hier fehlt. 😉
Falls ihr mich und meine Arbeit gerne unterstützen möchtet, so könnt ihr das regelmäßig via Patreon oder einmalig, indem ihr mir einen virtuellen Kaffee via Ko-Fi ausgebt. Vielen lieben Dank! 🥰
Tolle Seite ! Werde manches probieren ! Habe eine Frsge: wie ist die Haltbarkeit vom Apfelgelee zum Beispiel? Danke für deine Antwort!
Liebe Grüße Kornelia
@Kornelia – Dankeschön. 🙂 Die Haltbarkeit von eingkochten Gelees und Marmeladen hängt davon ab wie du einkochst und wie sauber man dabei arbeitet. Bakterien usw. können Eingekochtes halt verderben. Füllst du das Kochgut einfach nur heiß in ausgespülte Gläser, dann ist die Haltbarkeit sehr begrenzt und es sollte innerhalb der nächsten Wochen/Monate verbraucht werden. Füllst du das heiße Zeug in ausgekochte Gläser und kochst die verschlossenen Gläser anschließend nochmals in einem Kochtopf ein, dann kann das Eingekochte bis zu Jahren halten. (Ausnahme bestätigen die Regel. Und trotzdem sollte natürlich jedes Glas nach dem Öffnen ganz genau beäugt werden. Und wenn Gelee mehrere Jahre in der Vorratskammer steht, isses vielleicht noch gut, aber hat Geschmack eingebüßt. ;))