Selbstgemachte Eiscreme: Rezept für Erdbeereis ohne Ei

Sommerzeit ist Eiszeit, da darf ein Rezept für selbstgemachtes Erdbeereis nicht fehlen.

Jepp, die Erdbeerhochsaison ist eigentlich jetzt gerade so vorbei, aber bei der derzeit das Land regierenden Hitze bin ich gerade über ein altes Rezept von mir gestolpert, das noch nicht hier im Foodblog zu finden ist.

Selbstgemachtes Erdbeereis

Eismaschine vs. Eis am Stiel!

Und da ich auch außerhalb der Erdbeersaison Lust auf selbstgemachtes Erdbeereis habe – am allerliebsten in der Kombination mit selbstgemachtem Schokoladeneis -, finden hier sowieso tiefgefrorene Früchte Verwendung (frische können natürlich ebenso verwendet werden). Ich fülle also die erdbeereisförmige Lücke, mit einem schönen Eisrezept. Bitte wundert euch nicht über die Bilder, die sind auch schon älter und damals noch mit meiner Pocketkamera aufgenommen.

Ich stelle das Eis mit so einer kleinen, noch relativ günstigen Eismaschine* her, deren Kühlelement 24-48 Stunden vorher im Tiefkühlfach versenkt werden muss. Diese Geräte funktionieren erstaunlich gut, aber es gibt natürlich Abstriche: Wirklich unabhängig ist man damit halt nicht, Vorausplanung ist notwendig und spontaner Eishunger nicht möglich. Ich himmel ja immer noch aus der Ferne die tollen Eismaschinen mit Kompressor* an – aber irgendwie finden sich dann letztendlich doch immer tausend andere Dinge, die gerade dringender bezahlt werden müssen. Und außerdem – ich hätte da ja bestimmt sowieso keinen Platz für (rede ich mir zumindest tapfer ein… ;)). Wer spontaner sein möchte, dem empfehle ich Eis am Stiel-Formen*, damit könnt ihr dann so leckere Sachen wie Erdbeereis am Stiel, Bananeneis am Stiel oder Schokoladenpuddingeis am Stiel oder Fruchteis aus Früchten und Saft herstellen. Das ist dann vielleicht nicht so cremig wie frisch gerührtes Eis, eins ist aber unabhängiger von Vorausplanung. Ich lasse die Paletas über Nacht gefrieren, entnehme sie am nächsten Tag und packe das Eis am Stiel in Gefrierbeutel oder -dosen um und lagere sie im Kühlschrank. So kann eins auch direkt mehrere verschiedene Sorten für die warme Jahreszeit vorrätig halten, da das Eis nicht sofort verbraucht werden muss.

Rezept für selbstgemachte Erdbeereiscreme

Eis ohne Eismaschine?

Die Herstellung von Eis funktioniert sogar ganz ohne Eismaschine. Entweder als Eis am Stiel (einfach in Förmchen füllen und einfrieren) oder wie hier bei dem Rezept für Limetten-Mascarpone-Stracciatella-Eis, wo die Masse ins Gefrierfach gegeben und während des Gefrierens immer wieder durchgerührt wird.. Eine Eismaschine rührt die Eismasse beständig, während sie langsam gefriert, so bilden sich nur minimale Eiskristalle. Bei der Tiefkühlfach-Version erhält man im Grunde keine richtige Eiscreme, sondern ein Parfait – früher in Deutschland umgangssprachlich auch oft als Halbgefrorenes bezeichnet. Genau so lecker – nur halt von der Konsistenz her etwas anders.

Wie macht man selbst Erdbeereis?

Rezept für selbstgemachtes Erdbeereis ohne Ei

200 ml Sahne
200 ml Vollmilch
300 g TK Erdbeeren
100 g Puderzucker
1/4 TL Vanillepulver (gemahlene Vanilleschote) oder Mark einer Vanilleschote

Optional: 40 g Borkenschokolade oder Milchschokolade

Zubereitung

  • Die gefrorenen Erdbeeren in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur antauen lassen. Alternativ ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen. Die Früchte sollten noch halb gefroren, die anderen Zutaten für die Eiscreme kühlschrankkalt sein. Bei der Verwendung von frischen Früchten darauf achten, dass diese ebenfalls sehr gut gekühlt sind.
  • Milch, Sahne, Puderzucker und Vanillepulver hinzugeben und mit einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Wer Erdbeerstückchen im fertigen Eis haben möchte, behält einige Erdbeeren zurück und püriert diese nur ganz kurz gegen Ende mit.
  • Erdbeereismasse gemäß der Betriebsanleitung in die Eismaschine einfüllen und die Maschine rühren lassen.
  • Optional (und sehr lecker): Milchschokolade oder Borkenschokolade in das Gefrierfach geben, gefrieren lassen, herausnehmen, klein hacken und kurz bevor die Eiscreme komplett fertig ist unterrühren.

–> Da kein Emulgator in Form von Ei enthalten ist, kann das Eis bei Lagerung im Tiefkühlfach steinhart durchfrieren. Einfach etwas antauen lassen und nochmal durchrühren. Oder am besten gleich direkt aufessen. 😉

Anderes Fruchteis gefällig? Ein Rezept, viele Varianten!

Ihr mögt lieber Himbeereis?  Oder träumt von einem Nektarinen-Bananeneis? Kein Problem – im Grunde kann man einfach die gleiche Menge frischer Früchte durch die Lieblingsfrucht ersetzen. Allerdings muss man sich dann – wegen der unterschiedlichen Süße der Früchte – mit der Zuckermenge vorsichtig herantasten.

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4 Comments

  • Das Eismaschinen-Dilemma teile ich mit dir… ganz genauso.
    Bald kommt wieder ein Lesehunger…. endlich mal! Fällt mir beim Lesen des Eis-Rezeptes auf.

  • @ninive – Ich bin gespannt! Ich habe es mit meinem Rezept ja selbst nicht zum letzten Lesehunger geschafft. Aber dieses Quartal wird’s dann endlich. 🙂

  • @Kerstin – Na dann guten Eishunger beim Nachbau. 🙂 Im Artikel sind noch andere Eisrezepte verlinkt – die sind auch alle ohne Ei.

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