Mitlesenden Menschen wird bestimmt schon das eine oder andere Mal meine innige Liebe zu Zitrusfrüchten aufgefallen sein… Früher (und auch heute auch noch ab und an) habe ich mir sogar Zitronensaft auf’s Brot geträufelt.
Verwende ich (Bio-)Zitronen oder Orangen, wandert die ungenutzte Schale der Früchte bei mir in einem kleinen Gläschen in den Tiefkühler – um dann beim Kochen ganz schnell zur Hand zu sein und mir Kuchen, Kekse, Dressings, Marinaden, Pestos, Salate oder sonstiges zu verschönern.
Ich habe es bestimmt schon zig Mal erwähnt, aber einfache Dinge, die toll funktionieren, begeistern mich und bringen mich zu einer Art… mh.. bewundernden Staunen? Ich skeptische Seele bin davon dann immer eine Zeit lang richtig davon beseelt. (Wehe jemand lacht jetzt.)
Genau so ist es mit diesem schönen Gewürzsalz. Irgendwann war mein Zitronenzestenvorrat im Tiefkühlschrank gefüllt, das Zitronenöl zog gerade frisch – und ich hatte diese duftenden Zitronenschalen übrig. Als bekennender Salzjunky war der gedankliche Schritt zum reinen und wundervoll duftenden Zitronensalz da mehr als naheliegend. Ich bin sicherlich nicht die Erste, die die Idee hatte, Zitronenabrieb in ein Glas mit schönem Salz werfen. Aber das hindert mich natürlich nicht daran, eines meiner Lieblingssalze mit euch zu teilen. 😉
Selbstgemachte Gewürzsalze
Das Zitronensalz ist nicht nur eine Bereicherung für die eigene Küche, sondern eignet sich auch sehr schön als Geschenk oder kleine Aufmerksamkeit für liebe Menschen, die selbst gerne kochen. Kleiner Tipp: Mit Orangenschale lässt sich auch ein wunderbares Orangensalz herstellen, das bestimmt toll in Salaten ist. Andere Salzrezepte gibt es im magischen Kessel natürlich auch noch: Shermins Kräutersalz No.1, selbstgemachtes Bärlauchsalz (aus getrocknetem Bärlauch) und Bacon-Chipotle-Salz.
Rezept für Zitronensalz
100 g Meersalz (fein)
1-2 Bio-Zitronen = 1 1/4 TL frisch geriebene Zitronenschale
Equipment: Micoplanereibe/Zestenreißer/Universalschäler, Schraubglas, Küchenwaage, evtl. Löffelmaß*
Zubereitung
- Die Biozitronen kurz heiß abspülen, abtrocknen und mit einer feinen Reibe – ich nehme dafür eine günstigere Version solch einer Microplanereibe*, das funktioniert super – die Zitronenzesten herunterschälen. Alternativ kann man auch einen sehr guten Sparschäler/Universalschäler* nehmen und die Zitronenschale nachher feinhacken. Aber vorsicht: Nur die gelbe Haut abschälen, auf keinen Fall die weiße Schichte darunter mit abschälen, die schmeckt nämlich nur bitter.
- Das abgewogene Meersalz in ein Schraubglas geben, die frisch geriebenen Zitronenzesten hinterherwerfen, Deckel sorgfältig schließen und alles kräftig durchschütteln. (Shake it, Baby! (Sorry, konnte ich mir nicht verkneifen.)) Das Salz duftet jetzt schon unglaublich zitronig, klumpt durch die Feuchtigkeit der Zitronenschale leicht zusammen, ist aber direkt verwendbar. Das Zitronenaroma durchsetzt jetzt so richtig schön euer Meersalz.
- Jeden Tag das Glas sorgfältig schütteln, damit das Salz nicht zu einem kompakten Klumpen zusammenbäckt, und den Deckel öffnen, damit überschüssige Feuchtigkeit austreten kann. Dies so lange wiederholen, bis das Zitronensalz bröselig bleibt und nicht mehr so stark zusammenklumpt (feines Meersalz ist ja sowieso etwas hygrophil), die Zitronenschale sieht dann getrocknet aus. Dauer je nach erwischter Zitrone und pi-mal-Daumen: 4-7 Tage.
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Das ist schon das zweite selbstgemachte Salz, was mir heute schon unter die Nase kommt & ich finde es grandios! Das werde ich auf jeden Fall auch einmal nachmachen!
Liebste Grüße ♥
@Liv – Ich hoffe sehr, dass das Zitronensalz dann erfolgreicher bei dir Anklang findet, als der geröstete Rosenkohl. 😉 Liebe Grüße & dir und deinen Lieben schöne Feiertage!
mmhhh hmm…für was kann man das denn so nutzen, frage ich mich?
@Kathi – Ich nehm’s beispielsweise gern für Salatdressings und als Finish-Salz.
Und nachgemacht… genial. Ich sage DANKE!
@Susi – Wunderbar. 🙂
Fisch mit deinem Salz gewürzt, schmeckt bestimmt sehr lecker.
@Karin – Jepp, das passt sehr gut!
Werde auch probieren. Danke für tip
Ich mache immer ein paar reiskörner mit ins glas
Hallo,
Wie lange kann man das Salz denn so aufbewahren / verwenden? Muss es immer luftdicht verschlossen sein nach dem es eine Woche durch gezogen ist?
Danke
@Charlotte – Mein Zitronensalz in der Küche hat auch nach über einem Jahr noch Aroma. Aber damit das so bleibt und das Salz keine Feuchtigkeit zieht oder das Zitronenaroma verfliegt, muss es natürlich in einem verschlossenen Gefäß sein. Ich hab es einfach im Schraubglas gelassen. Wenn ich was davon verschenke, fülle ich es in kleinere Behälter um. 🙂
Einfach genial …. 😁
@Claudia – Freut mich. 😊