Cucumber Sandwiches – Gurkenbrot in edel

Cucumber Sandwiches - zur britischen Teatime gibt es das schlicht belegte Brot mit Gurke mal in edel.

Na klar, Gurke auf dem Butterbrot kann echt lecker sein. Aber man kann auch mehr daraus machen, als schlicht ein paar Gürkchen aufs Brot zu klatschen. In Großbritannien hat man die Fertigung des Gurkenbrots zum Tee schon in viktorianischen Zeiten auf einen Thron gehoben und an der Zubereitung dieses britischen Klassikers scheiden sich die Geister.

Cucumber Sandwiches - frischer & leichter Snack zur Teatime.

Gurkensandwiches zum Nachmittagstee

Kleine Sandwiches, belegt mit Kresse, Ei oder eben Gurke sind britische Klassiker, die sich neben so hübschen und deliziösen Dingen wie frisch gebackenen Scones, Clotted Cream, Konfitüre, Lemon Curd, Teebrot, Zitronenkuchen oder Keksartigem wie Shortbread zur Teezeit auf dem Tisch tummeln können.

Brot mit Gurke belegt
Unzählige Varianten gibt es dazu: Vollkornbrot, Weißbrot, ganz klassisch mit Butter, mit Frischkäse, Gurken aushöhlen, säuern, würzen, in Scheiben, in Streifen, hauchdünn geschnitten, fett gestapelt, mit Marmite (Buuuuäääähhh!), mit frischer Minze oder Zitronenschale (Mjam! Definitiv in Planung.). Doch egal wie man sein Cucumber Sandwich letztendlich zubereitet – ob etwas proletarischer oder total fancy und posh -, die Gurkensandwiches passen nicht nur zum Afternoon Tea, sondern einfach zum Frühling oder als leichtes Essen in den Sommer. Für mein relativ puristisches Rezept für die belegten Brote habe ich mich an diesem Artikel über das perfekte Cucumber Sandwich vom Guardian orientiert. Und den Rat der Autorin in den Wind geschlagen, die Gurken vorab nicht zu säuern. Ich mag die Frische des Zitronensafts und diesen ganz entfernten Touch von eingelegten Gürkchen.

Marinierte Gurke für Cucumber SandwichBelegte Brote mit Gurke / Sucumber SandwichesDas perfekte Brot für’s Sandwich

Aber – und das ist eben halt so – mit dem Brot steht und fällt das Sandwich. Oder besser gesagt: dieses spezielle Rezept für das Gurkensandwich steht und fällt damit. Da meine erste Fotosession mit den belegten Broten optisch leider durch fiel, das Lieblingsweißbrot aber nicht immer dann verfügbar ist, wenn ich gerade im Besitz eines geeigneten Zeitfensters bin, habe ich für die Fotos zum Supermarktbrot gegriffen. Die Cucumber Sandwiches – gemacht mit gutem und dünn geschnittenem Bäcker-Toastbrot – schmecken fantastisch. (Auch wenn die Krume vielleicht nicht 100% ideal dafür war). Der zarte Eigengeschmack der Gurke kommt gut durch, das Frische der Zitrone, die Cremigkeit der Butter, der Hauch Pfeffer. Beim Sandwichbrot aus der Tüte schmeckt es schon okay, aber das Brot steht geschmacklich viel zu stark im Vordergrund und ist halt pappig und schlicht too much. Eine Lösung wäre es, für solches Brot deutlich dickere Gurkenscheiben und zusätzliche Geschmackskomponenten zu verwenden, die gegen den Eigengeschmack des Brotes auch ankommen.

GurkensandwichesDie Mustache-Formen habe ich natürlich nicht selbst aus dem Brot geschnitzt, sondern den sehr genialen Schnurrbart-Sandwich-Cutter* benutzt, den ich von einer lieben Freundin zu Weihnachten bekam.

How to make a Cucumber Sandwich

Rezept für Cucumber Sandwiches (Gurkensandwiches)

6 dünne Scheiben gutes Weißbrot
1/2 Salatgurke
Butter (zimmerwarm)
Saft 1/2 Zitrone
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
feines Meersalz

Zubereitung

  • Die halbierte Gurke schälen und längs in möglichst dünne Scheiben schneiden, nur das Fruchtfleisch verwenden, nicht das Kerngehäuse. Das geht mit einem scharfen Sparschäler sehr gut, am Ende bleibt nur ein viereckiger Block aus den Gurkeninnereien zurück.
  • Die länglichen Gurkenscheiben in ein Sieb geben, salzen und mit dem Zitronensaft säuern. Mit den Händen alles vorsichtig untermischen, so dass jede Scheibe benetzt ist. Für 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
  • Die Gurkenscheiben auf Küchenpapier trocken tupfen.
  • Drei Brotscheiben großzügig buttern und die Gurkenscheiben überlappend auflegen (wie ein Gurkenschuppenkleid ;)).
  • Sanft pfeffern und die restlichen drei – ebenfalls gebutterten – Brotscheiben auflegen und sanft andrücken.
  • Die Kruste abschneiden und das Gurkensandwich in Dreiecke oder längliche Rechtecke schneiden. Alternativ wäre dies der richtige Zeitpunkt für den Sandwichcutter. Sofort servieren – am besten zu einer Kanne Tee und einem guten Buch oder Gespräch.

 

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8 Comments

  • Lustig, dass Du genau zu der Zeit, zu der ich endlich dazu komme, eine Erläuterung zu meinem Afternoon Tea zu veröffentlichen, endlich dazu kommst, Dein Rezept für Cucumber Sandwiches zu veröffentlichen.
    Gourmandise

    PS:
    Auch wenn ich den Gurkenbelag etwas anders zubereitete und – weil ich damit sehr zufrieden war – beim nächsten Mal vermutlich wieder ebenso zubereiten werde, sind wir uns hinsichtlich des Brotes einig: Da sollte man nicht an unangebrachter Stelle sparen. Ein Kastenweißbrot – am Vortag beim Bäcker gekauft – muss es schon sein.

  • Klingt lecker, ich gestehe- so habe ich mein Sandwich auch noch nie gegessen. Besonders süß finde ich ja deine Ausstecher, hihi. Die fetzen total 😀

    Liebe Grüße,
    Janine von „Calistas Traum“
    Habe dich durch den #BloKoDe gefunden 😉

  • @Calista – Danke. Andere Länder – andere Sitten. In Großbritannien ist es eben ein Klassiker. Ja, die Sandwichausstecher liebe ich auch heiß und innig. 🙂

  • Ich habe gerade durch Zufall deine Gurken-Sandwiches entdeckt und dachte mir, da muss ich mal kommentieren 🙂 Gurken-Sandwich ist soooooo toll! Ich hab vor einigen Jahren auf einer privaten Eurovision-Songcontest-Party das erste Mal welche gegessen und mache sie mir viel zu selten selbst, dabei ist es ja eigentlich total einfach…

  • Sehr schön macht sich auch etwas abgeriebene Zitronenschale in der Butter. Was den intensiv „gurkigen“ Geschmack angeht, versuch mal, die Gurken zunächst mit wenig Salz durchziehen zu lassen und auszudrücken – dadurch werden sie etwas trockener und aromatischer. Und die Cutter sind einfach cute 🙂

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