Ja, es ist wieder diese Zeit im Jahr – und ich habe es tatsächlich trotz Kind geschafft noch ein neues Rezept für euch auszuprobieren: Friedhofspudding!
Dieses Gruseldessert lässt sich in seinen Bestandteilen (Kekse beschriften, Zutaten mischen, Granola backen) schon ein paar Tage vorher gut vorbereiten – was bei größeren Halloweenpartys oder Kindergeburtstagen ja durchaus ein nicht unwichtiger Punkt ist. Das Schichtdessert besteht aus Schokoladenpudding, Butterkeks und einem Granola/Knuspermüsli aus Haferflocken und Nüssen als Friedhofserde. Hier gibt es übrigens einen listenhaften Überblick über meine bisherigen Halloween-Rezepte und DIY-Ideen. Zum dazu knabbern dem empfehle ich meine essbaren Spinnweben aus Salzstangen und Schokolade.
Halloweendessert im Glas
Zurechtgemacht in kleinen Dessertgläschen ist der Friedhofspudding als Einzeldessert ein echt schicker Blickfang auf dem Halloween-Buffet. Aber auch wenn man ihn in eine große, flache Schale füllt und direkt eine ganze Friedhofslandschaft dekoriert, sieht es gut aus. Ich habe in die Gläschen ca. 80 g Pudding eingefüllt, das ergibt je nach Genauigkeit 6-7 Einzelportionen im Glas. Die Menge des Knuspermüslis ist großzügig bemessen, da bleibt genug für kleine Naschkatzen oder das Katerfrühstück am nächsten Tag übrig. Wenn man die Puddingmenge verdoppelt, müsste man mit dem Granola als Friedhofserde dennoch noch in der einfachen Menge auskommen.
Blitzvariante mit Fertig-Zutaten
Ja klar.. nicht immer reicht die Zeit, und auch wenn man möchte, manchmal passt es einfach nicht: Wer keine Zeit oder Lust hat, kann auch zu (fast) fertigen Zutaten greifen und den Pudding mit dem Pulver aus der Tüte anrühren und die Friedhofserde aus zerstoßenen Oreo-Keksen (da muss man dann nur die weiße Creme abkratzen) zubereiten.
Friedhofspudding (Schokoladenpudding mit Knuspermüsli)
(ca. 6 – 7 Einzelportionen à 80 g Pudding)
Rezept für Schokoladenpudding
500 ml Milch
45 g Zucker
38 g Maisstärke
25 g echten Kakao
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten mit einem Teil der Milch anrühren.
- Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen und die Mischung einrühren.
- Zurück auf den Herd geben und bei geringer Hitze und unter Rühren für 2 Minuten kochen.
- Pudding in einzelne Gläser oder in eine große, flache Schale füllen.
Rezept für Granola / Schoko-Knuspermüsli
75 g Haferflocken (kernig)
75 g Haselnüsse (gemahlen)
75 g Zucker
50 g Butter (geschmolzen)
25 g echter Kakao
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Butter schmelzen und mit den trockenen Zutaten vermischen und abschließend mit den Händen einkneten.
- Die Haferflockenmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, ausbreiten und im vorgeheizten Ofen bei 150° für 15 Minuten backen, bis die Haferflocken zart bräunen. Zwischendurch umrühren, auskühlen lassen.
Butterkeks-Grabsteine
Kleine Butterkekse (Ich habe schokolierte Mini-Vollkornbutterkekse genutzt)
2 TL Puderzucker
Zitronensaft
rote Lebensmittelfarbe*
Zahnstocher oder Schaschlikspieß
Zubereitung
- In einem Schälchen ein paar Tropfen Zitronensaft zum Puderzucker geben und zu einem dicken Brei verrühren.
- Mit der Lebensmittelfarbe einfärben und mittels Schaschlikspieß oder Zahnstocher „R. I. P.“ auf die Butterkekse malen. Trocknen lassen.
Zusammenbau der Halloween-Süßigkeit
- Die Butterkeksgrabsteine in den abgekühlten Schokoladenpudding stecken.
- Mit einem Löffel das schokoladige Knuspermüsli als Friedhofserde rundherum geben.
- Zweiglein frische Minze oder Zitronenmelisse als Friedhofsgewächs in den Pudding stecken.
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Waah, das is ja voll geil! Ende Oktober hats ja durchaus auch schon mal den ersten Schnee… also so ein bisschen Sahneklecks noch oben drauf… 😉
@Zauberweib – Bei uns war da gerade der zweite Frühling ausgebrochen. 😉