Die nächste Hitzewelle rollt heran und ich bin auf meinem Handy gerade über Schnappschüsse des letzten Sommerst gestolpert – deswegen gibt es für euch jetzt dieses wunderbare pi-mal-Daumen-Rezept zum Abkühlen.
Alkoholfreier Sommercocktail mit nur 3 Zutaten
Wie ist ein guter (virgin) Cocktail? Da gibt es die Cocktailvarianten, die cremig-sahnig sind. Fruchtig mag ich es auch, tatsächlich ist das eine erstaunlich gute Kombination. Aber wir hantieren jetzt hier nicht mit cremigen Likören, Sahne und einem Mixer, sondern schmeißen einfach etwas cremige Eiscreme ins Glas.
Vielleicht erinnert ihr euch aus eurer weit entfernten Jugend noch an dieses geniale Gebräu namens Schlammbowle? Allerlei Früchte, Alkoholika, Säfte und geschmolzenes, in die Flüssigkeit eingerührtes Vanilleeis ergaben da eine riesige, köstliche Schüssel mit Vanilleschlamm obenauf. Nach selbigem Prinzip gehen wir hier auch vor.
Kühler Blitz-Cocktail mit Vanilleeis für Kinder
Ich verwende hierfür gerne veganes Vanilleeis, gerne auch mit einer Fruchtkomponente wie Mango – aber herkömmliche Vanilleeiscreme funktioniert hier ebenso gut. Und natürlich könnt ihr auch andere Saft benutzen – zum Beispiel Orangensaft, Ananassaft oder Multivitaminsäfte mit starker Passionsfruchtnote? Ein bekannter Eishersteller bietet ja ein geschmacklich recht ähnlich aufgebautes Eis am Stiel an, das im Kern aus Vanilleeis besteht und außen herum aus Maracuja-Fruchteis. Apropos Fruchteis: Mit Himbeereis oder ähnlichem könnte ich mir das auch vorstellen – das ist aber bei uns noch ungetestet.
Mein Kind war jedenfalls begeistert und fand diesen kühlen, süßen Drink für den Sommer ganz wunderbar. Und ganz ehrlich – der lässt sich halt auch einfach gut weg trinken.
Rezept für einen Sommercocktail mit Vanilleeis für Kinder
Klarer Apfelsaft (100% Frucht)
(veganes) Vanilleeis
Eiswürfel
Optional zur Dekoration: Je 1 Kirsche/Himbeere/aufgeschnittene Erdbeere pro Glas / oder Obstspieß: Schaschlickspieß, auf den abwechselnd Himbeeren und Blaubeeren gezogen wurden (siehe Foto)
Equipment: Trinkglas mit circa 0,33/0,4 l Fassungsvermögen, Strohhalm, Löffel
Zubereitung:
- Je nach Größe des Glases 4-6 Eiswürfel pro Person in ein Trinkglas geben.
- Mit Apfelsaft auffüllen.
- Pro Glas 2 dicke Esslöffel Eiscreme hinzugeben.
- Vorsichtig umrühren, so dass oben eine Schicht aus Eiscreme und Vanilleschaum ist – der Apfelsaft sich aber mit dem schon geschmolzenem Eis vermengt.
- Optional: Kirsche, Himbeere oder eine ausgeschnittene Erdbeere aufsetzen bzw. Obstspieß ins Glas stecken und servieren.