So, knappe Halbzeit, Kinners! Fast der halbe Januar im neuen Jahr ist schon herum, und ich dachte mir, ich suche euch zu diesem Anlass mal ein paar Leckereien heraus, um euch die Aktion zu erleichtern. Aber zuerst…
… was ist dieser „Veganuary“ eigentlich?
Beim Veganuary handelt es sich um die jährliche Kampagne eines britischen Vereins.
Es ist ja nun kein Geheimnis, dass rein pflanzliche Ernährung die Tendenz hat gesünder zu sein (also wenn eins sich nicht nur von veganem Pudding und Toast ernährt jedenfalls 😅), weniger Tierleid verursacht und auch eine Möglichkeit ist, den Klimawandel einzudämmen. Nun bin ich überzeugte Flexitarierin, koche, backe und esse aber dennoch gerne vegan. Wir experimentieren gerne hiermit. Nein, wir leben nicht fleischlos, aber kleine Stellen im Alltag mit geringeren tierischen Produkten sind unser Beitrag. Ich finde, der #Veganuary ist der perfekte Zeitpunkt, um sich selbst eine kleine Challenge zu stellen und einfach mal ab und an Neues auzustesten und die Nase und die Zungenspitze in Rezepte zu stecken, die rein pflanzliche Zutaten haben. Das Spannende ist: Viele traditionelle Rezepte waren sowieo schon immer vegan, weil tierische Produkte früher einfach viel teurer waren als heute zur Zeit der Massentierhaltung. Im Grunde isses also ein alter Hut. Ich wünsche euch jedenfalls einen guten Appetit! Auf bald!
Rezepte für den #Veganuary
Herzhaftes:
- arabischer Kichererbsensalat
- Basisrezept für eine einfache vegane/vegetarische Nudelsauce mit viel Gemüse
- Rezept für orientalische Süßkartoffel-Karottensuppe
- Kartoffelsuppe mit Ingwer und Kokosmilch
- Blitzschnelle Erbsensuppe
- Pflanzliche Bratlinge aus Haferflocken (total gut als Köttbullar, Rezept geile vegane Bratensauce from scratch ist im Rezept verlinkt!)
- Batata Harra, scharfe Ofenkartoffeln mit Harissa – passend dazu Curryketchup!
- Oat Cakes – schottische Cracker aus reinem Hafer
- Meal Prep: Instant Nudelsuppe im Glas mit selbst zusammengerührter Gewürzpaste
Brotaufstriche:
- Pflanzliches Apfel-Zwiebel-Schmalz
- cremiger Erbsenaufstrich mit Basilikum und Cashewmus
- Zwiebellastig: veganes Mett aus Reiswaffeln und Tomatenmark (klingt bizarr, ist aber echt gut!)
- Arabisches Hummous aus Kichererbsen
- Arabische Auberginencreme Baba Ganoush mit Tahin
- Simpler Schoko-Bananen-Aufstrich
Süßes:
- Crazy Cake – veganer Kokoskuchen
- Schoookoladig: vegane Brownies (So gut! Am nächsten Tag noch besser!)
- Carrot-Cake-Pops – mit Hafer, glutenfrei – ganz ohne backen!
- Mandellkaramell mit Zimt
- Schokoladensirup – auf Eis, Kuchen, Kaffee, Tee oder zum Anrühren von Kakao
- Leckere, kleine Energyballs
- Alternative zum Müsliriegel: arabische Dattel-Energy Röllchen aus dem Mittelalter
- Schnell gemacht: veganer Mug Cake aus der Mikrowelle
- Brownie Bites – super schokoladige Cookies, das Rezept findet ihr in meinem Kochbuch “33 süße Rezepte aus der Vorratskammer”* (Affiliate-Link zu Amazon)
Und wer mal ausprobieren möchte, wie der Kaffee oder Tee mit einer Milchalternative schmeckt, hier gibt es mein Blitzrezept für Nussmilch. Super für kleine Mengen gemahlener Nüsse, die noch von der Weihnachtsbäckerei übrig sind.