Tuna Mac’n’Cheese – Pasta mit cremiger Käse-Thunfisch-Sauce

Rezept für Tuna Mac'n'Cheese - Pasta in cremiger Käse-Thunfisch-Sauce
Nudeln mit cremiger, käsebeladener Thunfischsauce: Tuna Mac'nCheese sind ein schnelles, wärmendes Wohlfühlessen mit Zutaten aus der Vorratskammer, das ihr ganz nach eurem eigenen Geschmack anwandeln könnt.

Ihr kennt das, manchmal ist einfach die Seele durchwärmendes, unkompliziertes Comfort Food nötig. Darunter fällt defivitiv Mac’n’Cheese. Hier in der Variante mit Dosenthunfisch.

Rezept für Tuna Mac'n'Cheese - Pasta in cremiger Käse-Thunfisch-Sauce

Mac and Cheese mit Thunfisch

Als ich als Kind bei Freunden der Familie mal ein ähnliches Nudelgericht mit Dosenthunfisch vorsetzt bekam, war ich total konsterniert. Das lag so fernab von unserem normalen Familienessen – und dann auch noch Fisch in Nudeln? Aber es war erstaunlich gut und mein Kindergehirn hat diese Nahrungskombination unter „sehr gut“ abgespeichert. 😅 Dieses Pastagericht ist zudem super schnell gemacht, mit vielen Zutaten aus der Vorratskammer und dem, was ihr im Kühlschrank findet. Keine Milch da? Dann nehmt einfach Sahne/Schmand oder ein anderes Milchprodukt mit etwas Wasser verquirlt. Auch bei dem Käse – bis auf den Parmesan, der viel Salzigkeit und Umami liefert – könnt ihr nehmen, was euch gefällt oder vorhanden ist. Wir mögen am liebsten Gouda, Mozzarella oder Cheddar. Wenn es ein besonders doofer Tag ist, kann hier auch mehr hineinwandern, die Käse-Scala ist nach oben offen. Schließlich wird alles besser mit Käse.

Rezept für Nudeln mit cremiger Thunfisch-Käse-Sauce. Tuna Mac and Cheese.

Käsenudeln: Ein schnelles Alltagsgericht

Nehmt das Nudelrezept als Grundlage und experimentiert damit. Ihr könnt statt Mais auch Erbsen oder Bohnen hinzufügen. Oder frische Zucchini und Cocktailtomaten mit Anbraten am Anfang. Thymian statt Rosmarin, scharfes Paprikapulver statt Srirachra. Muskat statt Currypulver. Ich koche dieses Gericht selten exakt so nochmals. Mehr so.. verschiedene Anverwandte des Rezepts, je nachdem, was sich bei mir im Kühlschrank findet

Aber das Gericht besticht nicht nur durch die relativ günstigen und in vielen Haushalten vorhandene Zutaten, sondern auch dadurch, wie schnell es gekocht ist. Stehen alle Zutaten kochbereit auf dem Tisch, sind Zwiebeln und Knoblauch schon gehackt, dann können die Nudeln ins kochende Salzwasser und ich koche die cremige Thunfischsauce, während sie garen.

Und ja, heute war so ein Comfort-Food notwendig, denn das Kind ist hat plötzlich Temperatur und hustet und knatscht ganz mitleiderregend vor sich hin. Da habe ich die super-gesunde, sehr gemüselastige Quiche in unser Essensreihenfolge mal nach hinten verfrachtet und ein Lieblingsessen gekocht. Ähnlich wie meine Butternudeln gehört das Essen hier zu den Favoriten. Wer möchte kann noch einen Salat dazu reichen, passiert hier normalerweise, heute war allerdings nicht der Tag dafür. Aber so viel zur Erklärung, warum nur zwei sehr mäßige Schnappschüsse zur Bebilderung dienen. Da Nachfragen zum Rezept kamen, habe ich unser heutiges Abendessen hier nur schnell Pi-mal-Daumen runtergetippt, ohne vorher richtig Fotos gemacht zu machen. My bad.

Wer gerne Thunfisch aus der Dose nutzt, dem lege ich noch mein Rezept für Thunfischfrikadellen  und diesen äußerst leckeren und ebenfalls wandelbaren Thunfischsalat mit Linsen und frischem Gemüse ans Herz.

Rezept für Tuna Mac’n’Cheese – Käsenudeln mit Thunfischsauce

500 g Makkaroni-Chips oder eine Nudelalternative (ungekocht)
1 Zwiebel (fein gehackt)
1 fette Zehe Knoblauch (fein gehackt)
1/2 – 3/4 L heißes Wasser
2 Dosen Thunfisch (à 150 g)
1 Dose Mais (ca. 350 g)
120 g Parmesan
150 g geriebener Käse (Gouda, Mozzarella oder Cheddar…)
300 ml Milch
150 ml Wein (optional)
3-4 EL Mehl
1 Schuss Zitronensaft/Limettensaft
3/4 TL Meersalz (fein)
1/2 TL Mildes Madras Curry*
etwas Rosmarin
Srirachra
Pfeffer
neutrales Öl

Zubereitung

  • Nudeln ins kochende Salzwasser geben. Zwischendrin immer mal umrühren.
  • In einer tiefen Pfanne oder einem Topf (die gekochten Nudeln sollten später mit hinein passen) die gehackten Zwiebeln goldbraun braten, am Ende Knoblauch hinzu geben und kurz (!) mitrösten.
  • Mit dem Wein ablöschen, runterkochen lassen. Falls kein Wein genutzt wird, mit etwas Wasser ablöschen.
  • Dosenthunfisch mitsamt Sud hinzu geben.
  • Mais (abgetropft) hinzu geben. Umrühren.
  • Wasser dazu geben. Zum Kochen bringen. Gewürze hinzu geben. Pfeffer und Srirachra nach Geschmack.
  • Etwas von der Milch in ein Schraubglas geben, es sollte circa 1 cm hoch auf dem Boden stehen. Das Mehl hinzu geben (in anderer Reihenfolge hättet ihr sonst einen Mehlklumpen am Boden), restliche Milch hinzugießen, Deckel drauf, fest verschließen und shaken bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Die Milchmasse in die kochende Thunfischsauce einrühren, auf mittlerer Stufe für ein paar Minuten brodeln lassen, bis das Mehl alles sämig gebunden hat und der Mehlgeschmack rausgekocht ist. Zwischendrin immer wieder umrühren, damit die Thunfischsauce für unsere Nudeln nicht am Boden festbäckt.
  • Zitronen oder Limettensaft hinzugeben. Hitze komplett wegnehmen und in die noch heiße, eben noch stark kochende Nudelsauce erst den Parmesan einrühren bis er geschmolzen ist und sich in der Nudelsauce aufgelöst hat, dann den anderen Reibekäse. Die Sauce darf jetzt nicht mehr kochen.
  • Abschmecken, evtl. nachwürzen mit Salz & Co.
  • Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen, noch heiß direkt in die cremige Thunfischsauce geben und gut unterheben. In eine schöne Schüssel umfüllen und servieren.

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