Heike hat es aufs klassische Butterbrot (auch ohne Butter) abgesehen. Im Ruhrpott – meinem Hauptsozialisierungsbereich, wie der letztmalige Besuch Ende September und mein bei Berührung mit Duisburger Luft quasi sofortiger Wechsel in ein sprachliches Idiom, das eine Freundin von mir mal als „30 Km Luftlinie Thyssen-Krupp“ bezeichnet hatte, bewies – wird sowas gerne Bütterken genannt. Mein aus Leipzig stammender Anteil flüstert mental winzigklein nach ner Bemme und hier in Berlin essen wir gerne mal abends „Ne Stulle mit Brot“. Sagt man so. Wirklich.
Und als ich noch klein war, gab es zum Abendessen von Mama liebevoll geschmierte Schäfchenbrote. Was nix anderes war, als Roggenbrot, meist mit Frischkäse drauf, das in kleine Vierecke geschnitten auf dem Abendbrotteller verteilt war. Aber die kindliche Fantasie isst ja mit. Und wenn ihr mir genug Zeit gebt, dann kann ich euch sicherlich total schlüsslig herbeikonstruieren und faseln beweisen, dass die wolkig-weißen Frischkäsebrotstückchen garantiert verdammte Ähnlichkeit mit einer auf einem Rheindeich verteilten Schafsherde hatten. Jawoll.
Und ja… wir haben alle die gleichen Teller im Schrank stehen. Aber sie sind doch auch wirklich so hübsch! (Hätte ich nur mehr gekauft….)
Rezept für Ziegenfrischkäsetaler im Haselnuss-Thymian-Mantel
6 Ziegenfrischkäsetaler (Je 1,5- 2 cm dick)
1 Ei
60 g Haselnüsse, grob gehackt
25 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Milch
1 TL getrockneter Thymian
Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, Öl zum Braten
Zubereitung
- Ähnlich wie bei einer klassischen Schnitzelpanierung die Zutaten vorbereiten: Je einen Teller mit den Haselnüssen, dem mit der Milch verklemperten Ei und dem mit Gewürzen (Thymian, Salz, Pfeffer) vermengtem Mehl befüllen.
- Jeden Frischkäsetaler mit Hilfe von zwei Gabeln erst komplett in der Mehlmischung wälzen, überschüssiges Mehl sanft abklopfen, dann durch die Eiermilch ziehen und dann mit den groben Haselnüssen ummanteln. Sanft andrücken.
- Die nussumhüllten Käsetaler in ausreichend Öl bei mittlerer Hitze langsam rundum braten, bis die Haselnüsse goldbraun sind. Überschüssiges Fett auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann noch lauwarm auf Brot genießen.
- Die Reste der Panierung zusammenkippen, gründlich zu einem Teig vermengen und esslöffelweise als Pfannenbrot ausbacken. Ist eh das Beste daran, Dinge zu panieren. 🙂
Ziegenfrischkäsetaler-Fazit
Ich bin zwar garantiert nicht die Erste, die diese brillante Idee hatte, aber dennoch: Da hatte ich wirklich eine sehr gute (und köstliche) Idee. 🙂
Früher habe ich die Panierung mit fein gemahlenen Nüssen gemacht, aber die werden zu schnell dunkel und ich mag Geschmack und Textur der größeren Nussstücke einfach lieber.
Wir essen die gebratenen Haselnuss-Frischkäsetaler gerne zu gutem Brot und etwas Salat zum Abendessen. Bei uns war es diesmal Rapunzelsalat und getoastetes gekauftes Giabatta vom Biobäcker. Klingt doch so, als ob sich unser Bütterken mit Ziege – plus frischem Thymian-Haselnuss-Pfannenbrot (gibt es dafür eigentlich Extrapunkte?? ;)) – für Heikes Butterbot-Event problemlos qualifiziert, nicht?
Yeah – das klingt klasse!
Vom Titel her hatte ich die Befürchtung, es handelt sich um ein Fleischgericht und die versuche ich als Veggie mir gar nicht erst anzugucken 😉
Das muss ich testen.
Haha, das war aber wirklich auf den letzten Drücker! 🙂
Eine Superidee ist das mit dem Nussmantel, lecker!
@Faserpiratin – Nach dem deinem Kommentar zogen kurz Bilder von zwischen Butterstullen eingeklemmten, haarigen (und recht lebendig-zappelnden) Ziegen vor meinem geistigen Auge dahin… 😉
@Heike – Ja… und dabei war der Text wirklich schon seit Wochen fertig und das Essen geknipst. Kam nur immer wieder das Leben dazwischen. 😉