Kartoffelige Resteverwertung auf schottisch: Potato Scones

Ein kleiner Blick in die Küche Schottlands und auf ein praktisches und leckeres Kartoffelrezept.

Hachja – Tattie Scones – sie gehören zum Full Scottish Breakfast einfach dazu. Allein der Anblick der frittierten und gebratenen Vielfalt eines gefüllten Frühstückstellers mit Pilzen, Würstchen, Baked Beans, Tomaten, Eiern, Schinken, Black Pudding, Haggis und eben diesem Kartoffelgericht führt gefühlt zu sanft erhöhtem Cholesterinspiegel, Bluthochdruck und einer spontanen Verengung der Herzkranzgefäße.

Man braucht schon einen etwas härteren Magen, um sich diesen Köstlichkeiten in ihrer Allgewalt direkt zu Tagesbeginn zu stellen. Längst nicht alle Schottlandurlauber können sich hierfür wirklich begeistern – nie vergesse ich leicht würgend den Geruch des brutzelnden Fettes, der schon frühmorgens das Bed & Breakfast in Inverness und Edinburgh zart durchwehte. Meist klammerte ich mich verzweifelt an Toast mit Marmelade, Tee und ab und an auch Porridge – aber die Tattie Scones fand ich dennoch nett.  Vor allem, da man sie ja nicht nur zum Frühstück verzehren muss. Sie machen sich auch sehr gut als Beilage zum Mittag- oder Abendessen und sind außerdem auch noch genial zur- Resteverwertung von übriggebliebenem Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln.

Schnelles Kartoffel-Rezept: Tattie Scones – traditioneller Teil des Schottisches Frühstück

Wie in vielen traditionellen schottischen Gerichten (wie zum Beispiel dem Quasi-National-Gebäck Schottlands, dem Shortbread), sind die Zutaten schlicht, preislich im Niedrigsektor zu finden und gehören zu den Dingen, die man normalerweise sowieso irgendwie immer im Haushalt rumliegen hat: Kartoffeln (Tatties), Mehl, Butter und Salz. Nicht mal frische Eier sind notwendig. Hier finden also nur Zutaten Verwendung, die sich bei geschickter und sorgfältiger Lagerung der Produkte auch schon zur Zeit unserer Vorväter sehr lange aufbewahren ließen und so fast immer verfügbar waren. Die Kartoffel-Pfannkuchen sind auch am nächsten Tag noch essbar und schmecken nicht nur als herzhafte Beilage. Der Liebste vertilgte die aufgewärmten Überreste letztens sehr glücklich mit Zucker und Zimt.

Rezept für Tattie Scones – Kartoffel-Scones eckig und rund

Die Potato Scones, oder auch Tattie Scones, sind sehr viel dünner  als das bekanntere schottische – und im Rest Großbritanniens ebenfalls sehr beliebten – fast gleichnamige Teegebäck aus Weizen-, Gersten- oder Hafermehl, dass aus dem Bannock geschnitten wird. Traditionelle Formen für die Potato Scones sind Keile (Kreis circa 7 mm dick ausrollen und vierteln), seltener auch kleine, kreisrunde Scones, die in der Pfanne ausgebacken werden.

Rezept für Potato Scones

500g Kartoffelbrei vom Vortag (Alternativ: Pellkartoffeln vom Vortag oder frisch gekochter Kartoffelbrei mit einem guten Stückchen Butter drin.)
100g Mehl
½ TL Meersalz/Kräutersalz
neutrales Öl oder Butterschmalz

Zubereitung der Potato Scones

  • Kartoffelbrei mit dem Salz und dem Mehl verkneten. Je nach Feuchtigkeit (abhängig von Kartoffelsorte und Machart des Pürees) eventuell noch Mehl hinzufügen.
  • Es sollte sich ein nicht mehr all zu klebriger und elastischer Kartoffelteig ergeben, der sich auf einer bemehlten Fläche problemlos ausrollen lässt.
  • Arbeitsfläche bemehlen, eine Teigkugel formen und circa 7 mm dick kreisförmig ausrollen.
  • Kreis kreuzweise vierteln, so dass 4 dicke Keile (Wedges) entstehen. In der heißen Pfanne in neutralem Öl oder etwas Butterschmalz von jeder Seite goldig braun backen. Anschließend auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
    Vorsicht: Die Potato Scones verbrennen sich – wie man auf den Fotos auch erkennen kann 😉 – leicht die Füßchen.

Potato Cheese Scones

Wer die Deluxe-Variante ausprobieren will  – das Kalorienzählen sollte man hier sowieso tapfer beiseite lassen -, kann noch etwas etwas dünn geschnittenen Cheddar zwischen zwei fertige EckenTattie Scones geben und dann in der Pfanne so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.

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11 Comments

  • Ich nehme dann bitte eine Portion mit Cheddar-Füllung – aber nicht zum Frühstück.
    Gut, ich muss wohl schauen, dass beim nächsten Mal Kartoffelbrei übrig bleibt 😉

  • Och… so ein kleiner Käseklumpen im Magen zum Start in den Tag… 😉
    Ich mag sie auch lieber erst später am Tag. Viel Erfolg beim Vorhaben!

  • Ich experimentierte heute zwecks Resteverwertung mit einer Suesskartofel-Variante. Sehr lecker, wenn auch fuer den echten Schotten vermutlich ein frevelhafter Umgang mit seinen Traditionen.

  • @Obsti – Wir sagen’s einfach nicht weiter. 😉 Klingt jedenfalls lecker, muss mich endlich mal mit Süßkartoffeln näher auseinandersetzen.

  • Da wir am Ende vom Geld immer noch ein bisschen Monat übrig haben, habe ich heute den Kartoffelbrei von gestern verwertet und das neue schottische Rezept ausprobiert. Ohne Ei und Grieß und langes „Gedöns“- das Rezept ist so was von mega lecker. Die besten „Kartoffelplätzchen“ ever…

  • @Andrea – Also ganz im Sinne der ursprünglichen Erfinder genutzt. 😉 Und das die einfachsten Dinge manchmal die besten sind – jupp. Voll dabei.

  • Das kommt mir so bekannt vor 😂:

    „Meist klammerte ich mich verzweifelt an Toast mit Marmelade, Tee und ab und an auch Porridge – aber die Tattie Scones fand ich dennoch nett.“

    Genauso erging es mir dieses Jahr auch. Die Potato Scones sind vom Urlaub einfach hängen geblieben… so einfach und doch so lecker. Vielen Dank für das Rezept 😄

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