Wie oft ist es euch geschehen, dass ihr eine Szene in einem geliebten Buch gelesen habt und direkt dort wart?
Oft gelingt Autoren und Autorinnen dies, indem sie unsere Sinne förmlich kitzeln und reizen. Nahrungsbeschreibungen – ob nun Festmahl oder der trockene Brotkanten eines Hungernden – sind zum Beispiel ein beliebtes stilistisches Mittel, um eine lebendige Atmosphäre zu erschaffen und Leser/innen in den Bann der Erzählung zu ziehen. Denn Essen und Trinken kennen wir alle. Es ist natürlich und lebenswichtig. Jeder tut es und so kann auch fast jeder hierüber Zugang finden. Die Fresslust, der kleine Appetit, die Verführung, die unstillbare Gier, der brennende Hunger oder der Durst, der befriedigende, fast elysische und zeitlose Moment absoluten Genusses – das sind Empfindungen, die wir in der einen oder anderen Form alle kennen.
Manche schaffen dies, indem sie mit glühender Feder über eine ganze Seite hinweg Worte schmieden und jede Einzelheit eines Banketts so inniglich beschreiben, dass man das Gefühl hat, sofort Kühlschrank nach einem halben gebratenen Schwein absuchen zu müssen. Manche – die von mir überaus verehrte und geschätzte Jane Austen ist so ein Fall – erwähnen nur in einem Nebensatz, dass sie „Tee“ hatten. Und schon entfaltet sich in meinem Gehirn eine traditionelle englische Teetafel und entrückt mich – mittels Scones, Clotted Cream, Gurkensandwich und frisch aufgebrühtem Earl Grey, serviert in schwerem silbernem Teegeschirr, dessen blumigen Duft ich in meiner Fantasie förmlich riechen kann – in das lang verblasste England.
Lesehungriges Dauerevent
Der erste Lesehunger war ein Blogevent zum vierten Geburtstag des Magischen Kessels. Da die Idee so gut ankam und mehrfach danach gefragt wurde, habe ich es jetzt in ein Langzeitevent umgewandelt.
Ziel ist es, irgendein literarisches Werk – das kann beispielsweise ein ganzes Buch, eine Kurzgeschichte, eine kleine Szene, ein Gedicht oder ein Lied sein – kochtechnisch in einem Rezept samt Blogartikel umzusetzen. Hierbei ist es egal, ob ihr beispielsweise ein Mahl aus einem Buch nachkocht, ein in einem Buch vorgestelltes Rezept aufgreift oder selbst, passend zu einer Szene, ein Gericht nach euren Vorstellungen entwickelt. Stellt bitte kurz das Werk vor, auf das ihr euch bezieht und teilt mit euren Leser/innen warum, wieso, weshalb ihr das so umgesetzt habt.
Deadline
Lesehungrig! ist ein Quartalsevent und läuft immer über drei Monate lang, an deren Ende ich dann eure Beiträge einsammle und in einem Blogbeitrag vorstelle.
1. Lesehunger: 31.10.2013
2. Lesehunger: 31.12.2013
3. Lesehunger: 31.03.2014
4. Lesehunger: 30.06.2014
5. Lesehunger: 31.09.2014
6. Lesehunger: 31.12.2014
7. Lesehunger: 31.03.2015
8. Lesehunger: 30.06.2015
9. Lesehunger: 30.09.2015
10. Lesehunger: Babypause! Das bibliophile Dauerevent kommt 2017 aber zurück!
Wie kann ich teilnehmen? Teilnahmebedingungen
- Ihr müsst ausdrücklich keine Foodblogger sein, hauptsache ihr habt ein Blog, wo ihr euren Teilnahmebeitrag veröffentlicht und zu diesem Artikel verlinkt.
- Schickt mir zur Teilnahme bitte eine Mail mit eurem Namen, dem Namen eures Blogs und der URL eures Blogbeitrags an mjam[at]magischer-kessel[dot]de
- Keine Rezepte aus dem Archiv, nur neue Beiträge.
- Verlinkung zu diesem Blogartikel.
- Mit der Teilnahme erklärt ihr, dass ihr die Rechte an Bildern und Texten inne habt und ich ein Bild des Beitrags für die Zusammenfassung im magischen Kessel verwenden darf.
Zitieren? Ich trau mich nicht!
Nein, für den Lesehunger müsst ihr keine Zitate abtippen. Es geht darum, euch von einem Buch oder einem anderen Stück Literatur zur köstlichen Dingen inspirieren zu lassen. Berichtet einfach darüber wieso, weshalb und warum. Ihr müsst keinesfalls wortwörtlich hierfür zitieren.
Wer dennoch zitieren möchte (und das ist ja unter bestimmten Voraussetzungen problemlos möglich), dem empfehle ich diesen ausführlichen Artikel zum Zitierrecht der Rechtsanwaltskanzlei Schwenke. Darin werden so ziemlich alle Fragen geklärt und es wird mit Beispielen und Checkliste aufgezeigt wie man richtig zitiert.
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und hier, das Jahrhundertwerk, oder so
http://ninivepisces.wordpress.com/2014/11/18/bestseller-mit-schwarzbrot-bestseller-with-black-bread/
@ninive – Gleich drei Bücher, Familiengeschichte und ein Brotrezept auf einmal. 😉 Danke!
Hauptsache das Lesen macht Spaß! da war ich mal wie du unterwegs, mehrere Wochen bis dieser Beitrag ausgebrütet war.
@ninive – Und ich hab grad gar keine Lesezeit und sehne mich nach nem guten Buch… Hach… 🙁
Das ist ja ein interessantes Blog-Event und mir fallen gleich mehrere Bücher dazu ein. Ob ich es im Dezember noch schaffe, weiss ich nicht, aber bis März lässt sich sicher etwas machen.
LG aus Maine
@Karin – Schön, dass du hergefunden hast. Ich freue mich natürlich über Beteiligungen noch in diesem Jahr, bin aber (aus eigener Weihnachtsstresserfahrung ;)) Realistin – also ganz entspannt.
Mit lieben Grüßen aus Berlin
Hallo Shermin,
in diesem Quartal stelle ich das Buch „La Dolce Vita. Meine Familie und ihre Schokoladen-Rezepte“ vor.
Ich habe daraus eine unverschämt leckere und dabei ganz schnell und einfach zuzubereitene Créme Chocolat nachgekocht:
https://gourmandise.wordpress.com/2014/12/29/omamas-creme-chocolat-aus-la-dolce-vita/
Sowohl die Lektüre des Buches als auch das Rezept des Desserts möchte ich nun weiterempfehlen.
Mit kulinarischen Grüßen
Gourmandise
@Gourmandise – Mit Schokolade bekommt man mich ja immer… 😉 Danke!
Hallo,
von mir gibts einen neuen Beitrag:
http://fliederbaum.blogspot.co.at/2015/01/lesehunger-und-mousse-au-chocolat-fur.html
zur Entspannung am Abend nach einem anstrengen Tag ein Krimi ist doch was Feines, oder?
lg
Hallo Shermin,
auch ich bin im 1. Quartal des Jahres 2015 bei dem von Dir ausgerichteten Dauerevent „Lesehunger“ bzw. „Ich bin lesehungrig“ dabei.
Dieses Mal mit „Blamensir“, einem wirklich außergewöhnlichem Gericht, zu dem mich der von Eve Rudschies geschriebene Roman „Süßes Gift und bittere Orangen“ verführte.
Gelesen habe ich das Buch schon vor einiger Zeit, das Blamensir wurde dann endlich am vergangenen Wochenende von mir gekocht und inzwischen ist zumindest schon das Foto in meinem Blog veröffentlicht:
https://gourmandise.wordpress.com/2015/03/07/blamensir/
Ich werde mich bemühen, vor Quartalsende auch noch das Rezept und ein paar Worte zum Roman zu schreiben.
Bis dahin
Gourmandise
@Gourmandise – Super! Blamensir… das klingt aber wirklich spannend. Kann ich mir gar nix drunter vorstellen und gehe direkt mal neugierig bei dir stöbern. 🙂
Hallo Shermin,
diesmal trifft bei mir ein Island-Krimi auf indische Küche:
http://leberkassemmel.blogspot.com/2015/03/island-krimi-trifft-indische-kuche.html
Viele Grüße
Daniela
@Daniela – Mhhh! Dein Chicken Tandoori duftet bis hier hin. Aus der Reihe hatte ich glaube ich auch mal einen Krimi und in guter (spannender) Erinnerung. Liebe Grüße!
Hab eine schnelle Linsensuppe für Dich gekocht! Inspiriert von Aschenputtel. 😉
uiuiui. die Suppe war so schnell gar und weg, dass ich den Link vergessen hab. http://cafeclia.com/2015/03/31/die-guten-ins-topfchen/
@Clia – Hervorragend! Hätte das gar nicht bemerkt. *rrrruggedigu* 😀
Hallo Shermin,
mit etwas Verzögerung habe ich heute immerhin das Rezept zum Blamensir veröffentlicht: https://gourmandise.wordpress.com/2015/03/07/blamensir/#comments. Die Buchvorstellung folgt auch noch…
Gourmandise
@Gourmandie – Danke! Ich habe die Zusammenfassung zum letzten Quartal ja auch noch nicht geschrieben, soll diese Woche kommen. (Hoffe ich. ;))
@Shermin:
Jetzt kannst Du Dich ruhig an die Zusammenfassung des letzten Quartals machen, 😉 denn gerade habe ich die Buchvorstellung veröffentlicht.
Grüne Soße für Herrn Goethe. http://cafeclia.com/2015/05/05/wiesbadener-grune-sosse/
Zwetschgendatschi aus dem Buch Zwetschgendatschikomplott, so wie der Eberhofer Franz ihn mag:
http://leberkassemmel.blogspot.com/2015/05/zwetschgendatschikomplott.html
Hallo Shermin,
in diesem Quartal beteilige ich mich mit der Vorstellung des Bilderbuchs „Kennst du Pettersson und Findus“ und den dazu passenden Pfannkuchen mit Marmelade am bibliophil-kulinarischen Dauerevent:
https://gourmandise.wordpress.com/2015/06/21/gerollte-pfannkuchen-mit-himbeermarmelade/
Mit bibliophil-kulinarischen Grüßen
Gourmandise
Hallo Shermin,
ich habe diesmal etwas Indisches aus dem Buch Serving Crazy with Curry:
http://leberkassemmel.blogspot.de/2015/09/rasam.html
(Plus eine Idee für die nächsten beiden Runden *grins*)
Viele Grüße
Daneila
Hallo Shermin,
zu „Ich bin lesehungrig…No.9“ reiche ich meinen Beitrag „Do-it-yourself Hot Dogs (wegen Szene in “Die letzte Liebe des Monsieur Armand”)“ ein,
weil in einer der Schlüsselszenen dieses Buches Hot Dogs gegessen werden.
Mehr unter: https://gourmandise.wordpress.com/2015/09/30/do-it-yourself-hot-dog-wegen-szene-in-die-letzte-liebe-des-monsieur-armand/
Mit bibliophil-kulinarischen Grüßen
Gourmandise
@Gourmandise Oh, wunderbar! Ganz knapp vor Schluss gibt’s noch ein bibliophiles Rezept! Lieben Dank. 🙂
OMG, ist das ein cooles Dauerevent 😀 Ich liebe Bücher und noch mehr kulinarische Bücher und überhaupt… das muss ich unbedingt mal testen – ich würde ja am liebsten was aus dem Buch „Chocolat“ machen, aber das hat immer so hohe Ansprüche *lach* Ich überleg mir etwas für dieses Event!!
Liebe Grüße,
Sara
von Cookin‘ Hot
@Sara – Wie du ein Gericht umsetzt ist ja ganz deiner Fantasie überlassen. 😉 Ich habe auch schon Sachen gemacht von denen ich mir vorstellen konnte, dass sie in einer bestimmten Taverne im Lieblingsbuch serviert werden würden. Also: Es gibt ganz viel Freiraum – von gefühlten Umsetzungen bis hin zur Eigenkreation genannter Gerichte oder genau befolgten Rezepten aus dem Buch.
Bei Facebook erstelle ich übrigens auch immer eine Veranstaltung dafür und poste dort eingehende Rezepte. Das Event für dieses Quartal findest du hier.
Liebe Grüße & viel Spaß beim Ausdenken und Kochen!
Hallo Shermin,
diesmal gibts ein afghanisches Getränk für dich:
http://leberkassemmel.blogspot.com/2015/11/shumlay.html
Viele Grüße
Daniela
Hallo Shermin,
zu meinen guten Vorsätzen für das nächste Jahr gehört auf jeden Fall, bei den Quartalen des von Dir ausgerichteten Dauerevents nicht immer bis letzten Woche zu warten und dann festzustellen, dass die Zeit schon wieder knapp wird, um noch etwas beizutragen. Dabei hatte ich im aktuellen Quartal schon vor längerem entschieden, welches Buch ich dieses Mal vorstellen möchte… Ich hoffe darum, Du akzeptierst meinen folgenden Beitrag https://gourmandise.wordpress.com/2015/12/29/orange/, obwohl ich Genaueres dazu erst in den nächsten Tagen schreiben werde.
Dir einen guten Wechsel ins Neue Jahr wünschend
Gourmandise
Gar kein Problem. Ich bin auch eben erst dazu gekommen, meinen eigenen Beitrag fertigzumachen. Liebe Grüße & einen guten Rutsch! 🙂
So, zum Neu-Start deines schönen Events hab ich erstmal einen feinen Teeeee gekocht: https://annaantonia1.wordpress.com/2017/05/16/its-a-kind-of-magic-lesehunger-autorinnenzeit/
Liebe Shermin,
hier mein Beitrag zu Deinem wunderbaren Dauerevent. Auch dieses Mal dreht sich bei mir alles um eine sizilianische Spezialität.
http://tradolceedamaro.blogspot.it/2017/06/das-leibgericht-des-commissario.html
Saluti und schönes Wochenende Dir und Deiner Familie
Ariaen