Frühlingslust: Schnelle Bärlauchbutter

Frühlingsfrisch-grünes Rezept für herrliche selbstgemachte Bärlauchkräuterbutter

Draußen zwitschern die Vögel, alles in der Natur scheint vor grüner Kraft nahezu zu bersten und zu knopsen. Und bei diesem Rezept dürft ihr dann ebenfalls frühlingshaft vor euch hin trällern, während ihr – hoffentlich von einem vorwitzigen Sonnenstrahl abgetroffen – mit der Gabel lustvoll durch die Butter pflügend, gleich noch ein paar winterliche Aggressionen loslassen könnt. Therapeutische Butter sozusagen.Rezept für BärlauchbutterDieses schnell zu machende Rezept für die leckere Kräuterbutter habe ich gestern in grober Erinnerung an eine Gewürzbutter zusammengerührt, die die liebste Freundin letztes Jahr zu meinem Geburtstag hergestellt hatte. (Ich meine mich zu erinnern, dass es im Zusammenhang mit dem Genuss der Bärlauchbutter damals auch zu einem spontanen, aber unerwiderten, Heiratsantrag kam… ;))

Rezept für BärlauchbutterBeim Versponnenen Salon am gestrigen Samstag kam diese Variante jedenfalls hervorragend an. Konnte gar nicht so schnell gucken, wie das halbe Stück Butter auf dem knusprigen Zwiebelbrot landete. Note to myself: Nächstes mal die doppelte Menge machen.
Holt euch also etwas Frühlingsfrische aufs Brot. Zum gemütlichen Osterbrunch passt die grüne Butter, die wirklich unkompliziert zu machen ist, auch ganz hervorragend.Kräuterbutter selbermachen

Rezept für Bärlauchbutter

125 g Butter (weich/zimmerwarm)
30 g frischer Bärlauch (ca. 10 große Blätter)
1/2 TL Fleur de Sel
1/4 TL getrocknete Zitronenschale (gerne auch frisch geriebene Schale von Bio-Zitrone)
1/8 TL frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Den Bärlauch waschen, trocken tupfen, die Stängel entfernen.
  • Die geputzten Bärlauchblätter mit einem Wiegemesser oder einem scharfen großen Messer fein hacken.
  • Die weiche Butter, die Gewürze und den feingehackten Bärlauch in einer Schale mit einer Gabel gründlich vermengen. Aufgrund der Feuchtigkeit des Bärlauchs, kann die Butter am Anfang etwas widerspenstig sein, das gibt sich aber schnell.
  • In ein Schälchen geben & dazu knuspriges, frisches Brot servieren.
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7 Comments

  • @ninive – Vorbildlich!

    @Susanne – Ich gestehe, der ist auch nicht selbstgesammelt, sondern gekaufter Bärlauch. Ich ziehe Bärlauch seit einigen Jahren zwar auch in meinem Schattengärtchen, aber trotz intensiver Nichtbeachtung, viel Schatten und genug Wasser, weigert der sich einfach standesgemäß zu wuchern. In diesem Jahr breitet er sich nach drei Jahren zum ersten Mal etwas mehr aus.

  • Sei gegrüßt, liebe Shermin!

    Ich lese schon länger heimlich bei dir mit. Heute trau ich mich zu kommentieren! *miau* Dein Blog ist toll, ich liebe die Rezepte und die Aufmachung. Ich bin noch nicht so bekannt und guck vor allem beim Kochen und Backen zu dir auf 🙂
    Die Butter klingt super!

    Liebe Grüße,
    Die Katzenwölfin

  • @Moami – Vielen Dank für die lieben Komplimente (ich glaub, Aufgucken muss zu mir und meinen Rezepten allerdings niemand – mir fehlt dazu auch die willige Schar von Fangirls ;)) & weiterhin viel Erfolg mit deinem Blog.

  • Morgen mache ich eine Bärlauchcremesuppe und da bleibt garantiert auch Bärlauch über (hab ordentlich zugeschlagen und eine Menge eingekauft 😀 ). Ich glaube, da mache ich vom Rest gleich mal deine Butter. 🙂

  • @Malte – Zu so nem Süppchen passt doch ein Bütterken eh gut dazu. Zitronenschalenmenge kann nach Gusto gerne noch erhöht werden.

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